今朝、げんきの時間というテレビ番組で、
実年齢より血管年齢が高いグループと、低いグループを比べて、
食生活と運動とストレスが問題だそうで、
血管年齢を下げる為に、何を食べるといいのかというのを、
やっていまして、
やはりというか、やっぱりというのかリコピンのトマトがいいそうで。
そのトマトがビックリするほど高値になってしまって。
少し前から、食塩無添加のトマトジュースを毎日飲んでいます。
で、トマトと一緒に料理するといいのがサバ缶です。
野菜ばかりでもダメで、必須アミノ酸が重要で肉や魚を、
バランス良く摂るのがベストです(分かってはいるのですがね)
豚肩ロースの生姜焼き、サバとトマトの煮込み、
右上のは、小さい豆腐が1個あったので、
ペースト状にして片栗粉と、鶏がらスープ、桜エビ、三つ葉も入れて、
フライパンで焼きますが、
豆腐なので柔らか過ぎて、裏返すたびに形が崩れて、
見た目はちょっと残念な結果になりましたが(片栗粉もう少し多めに入れれば良かったのかな)
これとても美味しかったです。
また作る時、ちょっと工夫の余地がありますね。
ご飯は雑穀米です。
ちなみに、血管年齢が高かったグループの方達が、
食生活に気を付けて1週間実行した所、
その結果は・・・
見事に実年齢より、血管年齢が下がっていました。
1週間で結果が出た事に、皆さん驚いていました。
こんなに下がるなら、続けたいと思いますって仰ってました。
食事って大事ですねぇ~、