うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

さつま芋のパウンドケーキ

2023-10-23 | 菓子作り

さつま芋が美味しい季節ですね!(^^)!

 

さつま芋はヒルガオ科の植物が肥大した根の部分で、

9月~11月頃に旬を迎えます。

原産地は中央アメリカで、日本には江戸時代に伝わり、

栽培が始まったと言われています。

主成分はでんぷんなどの糖質。

芋類の中で最も食物繊維が豊富に含まれており、

腸内環境を整える効果や、生活習慣病予防にも効果が期待できる野菜です。

さらにビタミンCやビタミンB1・B2も豊富!

女性には嬉しい食材です。(ネット調べ)

 

ちょうど2本残っていたので、YouTubeで見つけたこれを作ってみました。

皮を剥いたさつま芋200gをラップして、

レンジで4~5分加熱し、熱いうちにグラニュー糖とバターを加え、

マッシャーで潰し、牛乳・溶き卵2個加えて、さらに良く混ぜ、

ホットケーキミックス、黒ゴマ加えてさっくり混ぜます。

型に入れてトッピング用のさつま芋と黒ゴマ(忘れました)をのせ、

180℃のオーブンで40~50分焼きます。

40分で出しました。

マッシュしても完全に潰れてないので、塊がありますが、

これもまた美味しい

 

ホットケーキミックスは楽~~

 

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