さつま芋が美味しい季節ですね!(^^)!
さつま芋はヒルガオ科の植物が肥大した根の部分で、
9月~11月頃に旬を迎えます。
原産地は中央アメリカで、日本には江戸時代に伝わり、
栽培が始まったと言われています。
主成分はでんぷんなどの糖質。
芋類の中で最も食物繊維が豊富に含まれており、
腸内環境を整える効果や、生活習慣病予防にも効果が期待できる野菜です。
さらにビタミンCやビタミンB1・B2も豊富!
女性には嬉しい食材です。(ネット調べ)
ちょうど2本残っていたので、YouTubeで見つけたこれを作ってみました。
皮を剥いたさつま芋200gをラップして、
レンジで4~5分加熱し、熱いうちにグラニュー糖とバターを加え、
マッシャーで潰し、牛乳・溶き卵2個加えて、さらに良く混ぜ、
ホットケーキミックス、黒ゴマ加えてさっくり混ぜます。
型に入れてトッピング用のさつま芋と黒ゴマ(忘れました)をのせ、
180℃のオーブンで40~50分焼きます。
40分で出しました。
マッシュしても完全に潰れてないので、塊がありますが、
これもまた美味しい
ホットケーキミックスは楽~~