うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

りんごパン

2023-10-02 | 手作りパン

りんごを細かく切り、砂糖・塩・バターで煮ておきます。

生地を長方形にのばし、煮リンゴをのせ巻きます

巻き終わりを綴じるのが、上手くできなくて・・・

型はなくても、耐熱皿なら何でもいいという事で、

ガラスのグラタン皿に入れました。

これは仕上げ発酵後に、卵を塗った所です。

いい色に焼けました。

りんごたっぷりで、シナモンの香りがプ~ンとして、

生地も柔らかく美味しく出来ました

 

終わり良ければすべてよしと

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパ巻きました

2023-10-02 | ご飯のこと

昨日作り置きで使った牛肉が残っていたので、

久しぶりにキンパ巻きました。

 

先ずは具の準備から。

牛肉を焼いて味付ける。

人参のナムルを作る。

ほうれん草のナムル。

沢庵を刻んでおく。

厚焼き卵を作る。

ご飯が炊けたら、塩少しとゴマ油、いりごまを混ぜ合わせ、

冷ましておく。

海苔にご飯を広げ、ほうれん草と人参を置き、

卵と沢庵、牛肉を置き具を抑えながら、

上のご飯めがけて、よっ!っと手前から巻く。

2本巻きました。

海苔にごま油をぬります。

仕上げにゴマを振って完成です。

大成功(昔とった杵柄?)プフッ

娘達が高校生の頃、持ち帰りのすし屋でパートしていたので、

今でも役に立ってます。

あの頃はまだ回転すしとかほとんどなかたので、

日々忙しく、ひたすら手巻きを作ったり細巻き太巻きを、

巻いていました。

10年位パートしてたかな。

 

いい経験でした

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置きおかずと晩ご飯

2023-10-02 | ご飯のこと

先日収穫してきたナス。

少し萎びかかってきた?

早く料理しないと・・・

 

で、作り置きおかずを作りました。

茄子南蛮

茄子細いので、6本使いました。

乱切りにして少し水に浸してから、水気を拭いて片栗粉をまぶし、

フライパンで焼きます。

しんなりしたら、酒・砂糖・醤油・だしで味付け

鷹の爪を入れます。

牛肉とゴボウのしぐれ煮。

箸でもっているのは、生姜千切りを冷凍しておいたもの。

ニンニクとか生姜は、冷凍しておくととても便利です。

かぼちゃが少し残っていたので、

かぼちゃのゆかりバター。

かぼちゃを千切りにして、ふりかけのゆかりとバターで仕上げます。

マカロニサラダと、

左はササミのチーズ焼きですが、実は失敗作です。

ササミ5本を細かく刻み大葉とみりんとチーズとマヨネーズを混ぜ、

8個位に丸めて焼くのですが、

チーズがプロセスチーズの所、なかったのでシュレッドチーズを使ったら、

水分が出てきてまとまらないので、ひとつの塊にしちゃいました

 

今夜の晩ご飯では、ワンプレートにしました。

でもご飯はのせられず・・・

何だかお弁当のおかずみたいになりました~(´∀`*)ウフフ

作り置きも容器ごと出すと、いくらでも食べてしまうので、

こんな風に少しづつ盛りつければ、食べ過ぎなくていいです。

毎日同じおかずでは飽きるのですが、

2~3日で消費しようと思います

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする