りんごを細かく切り、砂糖・塩・バターで煮ておきます。
生地を長方形にのばし、煮リンゴをのせ巻きます
巻き終わりを綴じるのが、上手くできなくて・・・
型はなくても、耐熱皿なら何でもいいという事で、
ガラスのグラタン皿に入れました。
これは仕上げ発酵後に、卵を塗った所です。
いい色に焼けました。
りんごたっぷりで、シナモンの香りがプ~ンとして、
生地も柔らかく美味しく出来ました
終わり良ければすべてよしと
りんごを細かく切り、砂糖・塩・バターで煮ておきます。
生地を長方形にのばし、煮リンゴをのせ巻きます
巻き終わりを綴じるのが、上手くできなくて・・・
型はなくても、耐熱皿なら何でもいいという事で、
ガラスのグラタン皿に入れました。
これは仕上げ発酵後に、卵を塗った所です。
いい色に焼けました。
りんごたっぷりで、シナモンの香りがプ~ンとして、
生地も柔らかく美味しく出来ました
終わり良ければすべてよしと
昨日作り置きで使った牛肉が残っていたので、
久しぶりにキンパ巻きました。
先ずは具の準備から。
牛肉を焼いて味付ける。
人参のナムルを作る。
ほうれん草のナムル。
沢庵を刻んでおく。
厚焼き卵を作る。
ご飯が炊けたら、塩少しとゴマ油、いりごまを混ぜ合わせ、
冷ましておく。
海苔にご飯を広げ、ほうれん草と人参を置き、
卵と沢庵、牛肉を置き具を抑えながら、
上のご飯めがけて、よっ!っと手前から巻く。
2本巻きました。
海苔にごま油をぬります。
仕上げにゴマを振って完成です。
大成功(昔とった杵柄?)プフッ
娘達が高校生の頃、持ち帰りのすし屋でパートしていたので、
今でも役に立ってます。
あの頃はまだ回転すしとかほとんどなかたので、
日々忙しく、ひたすら手巻きを作ったり細巻き太巻きを、
巻いていました。
10年位パートしてたかな。
いい経験でした
先日収穫してきたナス。
少し萎びかかってきた?
早く料理しないと・・・
で、作り置きおかずを作りました。
茄子南蛮
茄子細いので、6本使いました。
乱切りにして少し水に浸してから、水気を拭いて片栗粉をまぶし、
フライパンで焼きます。
しんなりしたら、酒・砂糖・醤油・だしで味付け
鷹の爪を入れます。
牛肉とゴボウのしぐれ煮。
箸でもっているのは、生姜千切りを冷凍しておいたもの。
ニンニクとか生姜は、冷凍しておくととても便利です。
かぼちゃが少し残っていたので、
かぼちゃのゆかりバター。
かぼちゃを千切りにして、ふりかけのゆかりとバターで仕上げます。
マカロニサラダと、
左はササミのチーズ焼きですが、実は失敗作です。
ササミ5本を細かく刻み大葉とみりんとチーズとマヨネーズを混ぜ、
8個位に丸めて焼くのですが、
チーズがプロセスチーズの所、なかったのでシュレッドチーズを使ったら、
水分が出てきてまとまらないので、ひとつの塊にしちゃいました
今夜の晩ご飯では、ワンプレートにしました。
でもご飯はのせられず・・・
何だかお弁当のおかずみたいになりました~(´∀`*)ウフフ
作り置きも容器ごと出すと、いくらでも食べてしまうので、
こんな風に少しづつ盛りつければ、食べ過ぎなくていいです。
毎日同じおかずでは飽きるのですが、
2~3日で消費しようと思います