うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

お好み焼き風チーズ餅

2024-01-04 | ランチ

お正月も早4日。

 

よくお餅が余ったら・・・とか言いますが、

私が子供の頃は、お米屋さんにのしもちを頼んでおいて、

それを暮れに、食べやすい大きさの四角に切って、

焼いたりお雑煮で食べていました。

お餅を切るのを手伝ったりするのが、

年の瀬の風物詩でした。

今みたいな優秀な冷凍冷蔵庫もなく、

しばらくすると、カビがはえてきてどんどん広がってきました。

水餅にしたり、カビの所だけ削って食べてました(削っても食べないほうがいいそうですね)

そんな時代でしたら、

お餅が余ったらなんていうレシピも役立ったと思いますが、

今は個包装になってるのでカビないし、

一年中売っているので、改めて餅を使って作る事もないのですが、

‘キャベツたっぷりお好み焼き風チーズ餅’

なんて美味しそうなレシピ見つけちゃったので、

作ってみましたよ(笑)

豚肩ロース(レシピはバラ肉)の上に餅(4個を1/2にカット)をのせ、

(お餅は水にサッと通します)

肉の上には酒少しと塩も少しふります。

キャベツたっぷり乗せチーズものせます。

 私はエリンギとピーマンも加えました。 

だしの素をふりかけて、蓋をして弱火で15分~20分。

途中でチーズの溶け具合を見てみます。

お好み焼き風といいますが、マヨネーズと醤油をかけました。

黒コショウもね。

チーズものび~る。

お餅ものび~る。美味しい

お・す・す・めです

 

Comments (2)
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