お正月も早4日。
よくお餅が余ったら・・・とか言いますが、
私が子供の頃は、お米屋さんにのしもちを頼んでおいて、
それを暮れに、食べやすい大きさの四角に切って、
焼いたりお雑煮で食べていました。
お餅を切るのを手伝ったりするのが、
年の瀬の風物詩でした。
今みたいな優秀な冷凍冷蔵庫もなく、
しばらくすると、カビがはえてきてどんどん広がってきました。
水餅にしたり、カビの所だけ削って食べてました(削っても食べないほうがいいそうですね)
そんな時代でしたら、
お餅が余ったらなんていうレシピも役立ったと思いますが、
今は個包装になってるのでカビないし、
一年中売っているので、改めて餅を使って作る事もないのですが、
‘キャベツたっぷりお好み焼き風チーズ餅’
なんて美味しそうなレシピ見つけちゃったので、
作ってみましたよ(笑)
豚肩ロース(レシピはバラ肉)の上に餅(4個を1/2にカット)をのせ、
(お餅は水にサッと通します)
肉の上には酒少しと塩も少しふります。
キャベツたっぷり乗せチーズものせます。
私はエリンギとピーマンも加えました。
だしの素をふりかけて、蓋をして弱火で15分~20分。
途中でチーズの溶け具合を見てみます。
お好み焼き風といいますが、マヨネーズと醤油をかけました。
黒コショウもね。
チーズものび~る。
お餅ものび~る。美味しい
お・す・す・めです