お野菜が高くて中々漬物も作れないなぁ、
って思っていましたが、
白菜1/4で98円くらいでしたので、
簡単な作りかたを見つけて、
参考に作ってみました。

白菜の量の2%塩をふり、
空気を入れて口を閉じ、フリフリして塩を行き渡らせ、
空気を抜いて、2リットルのペットボトルを重しにして、30分置き水気をギュッと絞ります。

砂糖、和風だし、酢を入れて

昆布と鷹の爪を入れます。
調味料を入れたら良〜く混ぜて、
出来るだけ空気を抜き、
冷蔵庫で半日くらい置きます。

毎日食べても飽きずに、
箸が進みます。
美味しかったわ〜😄
パクチーは娘も私も好きなので、
サラダにしてモリモリ食べます。

パクチーひと袋使いました😅
きゅうりと紫玉ねぎ、
トマトと、エビ(冷凍庫に大きめのエビが、
3尾しかなかった💦)ので、
カットして使いました。
サラダチキンもほぐして入れました。
ドレッシングは、
エスニック風ヨーグルトドレッシングで、
ヨーグルトに、ナンプラー、レモン汁、
おろしニンニク、胡椒を入れて作ります。
これがパクチーと合って、
とても美味しいサラダになりましたよ。