焼き柿
2024-11-30 | 雑記
柿の美味しい時季ですね。
ちょっと大きめの柿を買いました。
最初グリルで焼いてみたのですが、
結局あまり焼き目がつかなかったけど、
生で食べるより当たり前ですが、
スーパーに行くと色々な柿が出ていますが、やはり種なしが私はいいかな🤔
またYouTubeですが、
ヘタの部分をカットして、グリルやオーブントースターで焼く食べ方が出ていましたので、試してみました。
ちょっと大きめの柿を買いました。
最初グリルで焼いてみたのですが、
表面に焦げ目を付けたかったので、
このあとオーブントースターで焼きました。
結局あまり焼き目がつかなかったけど、
バターをのせてシナモンを振って完成。
生で食べるより当たり前ですが、
柔らかく甘さも増してくる感じです。
焼くと表面に蜜がぷくぷくと出てきます。
こんな食べ方もあるんだというのが分かりました。
また柿はビタミンCの含有量は果物の中でもトップクラスです。
加熱をするとGABA→3倍、シトルリン→2倍に増加。
GABAは、
ストレスを軽減したり、血圧を下げる事で
特保認定されている成分。
シトルリンは、
血管を拡張させ、しなやかにしたり血流改善に役立ち、活力アップの成分で注目されています。
柿にはβカロテン(脂溶性ビタミン)も含まれるので、油と一緒に摂ると吸収もより良くなります。
と、説明されてます。
柿の栄養価は何となく知ってはいましたが、加熱する事でアップするというのは、
知りませんでした☺️
ただ糖分もそれなりにあるので、
ほどほどに食べる事にしましょう😂