うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

焼き柿

2024-11-30 | 雑記
柿の美味しい時季ですね。
スーパーに行くと色々な柿が出ていますが、やはり種なしが私はいいかな🤔

またYouTubeですが、
ヘタの部分をカットして、グリルやオーブントースターで焼く食べ方が出ていましたので、試してみました。


ちょっと大きめの柿を買いました。


最初グリルで焼いてみたのですが、
表面に焦げ目を付けたかったので、
このあとオーブントースターで焼きました。


結局あまり焼き目がつかなかったけど、
バターをのせてシナモンを振って完成。


生で食べるより当たり前ですが、
柔らかく甘さも増してくる感じです。
焼くと表面に蜜がぷくぷくと出てきます。

こんな食べ方もあるんだというのが分かりました。

また柿はビタミンCの含有量は果物の中でもトップクラスです。
加熱をするとGABA→3倍、シトルリン→2倍に増加。

GABAは、
ストレスを軽減したり、血圧を下げる事で
特保認定されている成分。
シトルリンは、
血管を拡張させ、しなやかにしたり血流改善に役立ち、活力アップの成分で注目されています。

柿にはβカロテン(脂溶性ビタミン)も含まれるので、油と一緒に摂ると吸収もより良くなります。
と、説明されてます。

柿の栄養価は何となく知ってはいましたが、加熱する事でアップするというのは、
知りませんでした☺️

ただ糖分もそれなりにあるので、
ほどほどに食べる事にしましょう😂




Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フラワーアレンジメント | TOP | 柿プリン »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 雑記