うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

きのこの野菜漬け

2024-11-25 | ご飯のこと
きのこはノンカロリーで食物繊維も多く、
毎日でも食べたいですね。
たくさん食べられるレシピを見つけました。
しかもレンジで完結。


このレシピでは、エノキとシメジと椎茸を使ってます。
エノキは半分に切り、シメジはほぐして、椎茸は4個くらいかな?千切りで。
生姜も千切りにしてボウルに入れ、
ラップをして600w5分レンジにかけます。
その間に、人参・玉ねぎ・長ネギを刻んでおきます。
人参・玉ねぎは千切り、長ネギは斜め薄切りにします。
レンジ5分かけたら軽く混ぜ、次はラップしないで2分かけ水分を飛ばします。
きのこがしんなりしたら、
熱いうちに人参などの野菜を入れて余熱で
生の野菜を柔らかくします。
麺つゆ少しと、ゴマ油を回しかけます。
ここでは薄味にしておきます。

そしてこれを使って、アレンジ3品を作ります。





シーチキンを加えてマヨネーズで和え、
すりごまも加えて黒胡椒をふります。
これびっくりするくらい美味しくて、
いくらでも食べられちゃうレシピでした。

きのこにかつお節をかけ、麺つゆを少し入れて干しエビをかけます(和風な感じ)
これも美味しい!


レンジで蒸したジャガイモで、
ポテサラ風。
マヨと黒胡椒で味付け。
こんなポテサラも変わってて美味しかったです。

とにかくこのきのこのレンジ蒸しを作っておけば、アレンジ色々出来ます。
パスタと和えても美味しそうですよ。

きのこがあっという間に消費できる、
とってもいいレシピでした。

アレンジで私が特にハマったのは、
最初のシーチキンとマヨネーズで和えた物でした😌









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