きのこはノンカロリーで食物繊維も多く、
このレシピでは、エノキとシメジと椎茸を使ってます。
シーチキンを加えてマヨネーズで和え、
レンジで蒸したジャガイモで、
毎日でも食べたいですね。
たくさん食べられるレシピを見つけました。
しかもレンジで完結。
このレシピでは、エノキとシメジと椎茸を使ってます。
エノキは半分に切り、シメジはほぐして、椎茸は4個くらいかな?千切りで。
生姜も千切りにしてボウルに入れ、
ラップをして600w5分レンジにかけます。
その間に、人参・玉ねぎ・長ネギを刻んでおきます。
人参・玉ねぎは千切り、長ネギは斜め薄切りにします。
レンジ5分かけたら軽く混ぜ、次はラップしないで2分かけ水分を飛ばします。
きのこがしんなりしたら、
熱いうちに人参などの野菜を入れて余熱で
生の野菜を柔らかくします。
麺つゆ少しと、ゴマ油を回しかけます。
ここでは薄味にしておきます。
そしてこれを使って、アレンジ3品を作ります。
シーチキンを加えてマヨネーズで和え、
すりごまも加えて黒胡椒をふります。
これびっくりするくらい美味しくて、
いくらでも食べられちゃうレシピでした。
きのこにかつお節をかけ、麺つゆを少し入れて干しエビをかけます(和風な感じ)
これも美味しい!
レンジで蒸したジャガイモで、
ポテサラ風。
マヨと黒胡椒で味付け。
こんなポテサラも変わってて美味しかったです。
とにかくこのきのこのレンジ蒸しを作っておけば、アレンジ色々出来ます。
パスタと和えても美味しそうですよ。
きのこがあっという間に消費できる、
とってもいいレシピでした。
アレンジで私が特にハマったのは、
最初のシーチキンとマヨネーズで和えた物でした😌