うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

畑で収穫、晩ご飯に。

2024-11-23 | ご飯のこと

風が少し強かったのですが、

天気が良くて畑日和りでした。
 
今年初めてやってみた「べか菜」、
ネットで調べてみたら、
べか菜(山東菜)はアブラナ科の野菜で、
白菜の一種。
白菜と違うのは葉が結球しないところ。
葉先が外側に開いた半結球状態で育ちます。
多くの場合は、それほど大きくならないうちに早採りされ、小松菜と同じように葉物野菜として使われますが、
漬け物に用いる場合は、白菜みたいに大きなサイズに育てられます。
中国の山東省が原産なので、
「山東菜(サントウサイ、サントウナ)という名前がつきました。
関東では「べか菜」関西や九州では「菜っ葉」や「はくさい菜」と
呼ばれる事もあるそうです。
葉はきれいなライム色で柔らかく、
アクがないので、火を通さなくても食べられます。
 
これを見て、あ〜あ山東菜の事かってわかりました。
子供の頃母親が、よく山東菜を漬けていたので、この名前なら聞いた事がありました。白菜と似ているなって思ってましたから、白菜漬けたの?って聞くと、山東菜だよって言ってました(これで納得です😅)
食べた事ないと思っていたら、
子供の頃食べてました〜😂
で、今日の様子です。
 

こんなに大きくなりました。
 



確かに茎の方は白菜に似てます。
葉はとても柔らかいです。
この倍以上採ってきましたが、
お隣りにおすそ分けしました。
 



ブロッコリーとカブはもう少しかなぁ。
 

苺も意外と元気そうでした😊
 
採れたてべか菜をどうやって食べようかと思いましたが、1番簡単な炒め物にしました。
 

ベーコンと炒めて塩胡椒だけで味付けしましたが、これが美味しくて‼️
今夜は私1人でしたが、完食しました😅
ごま油がいい感じかな。
 

鯖缶と野菜のトマト煮と、
モヤシ一袋にガラスープの素小さじ1と片栗粉大さじ4とチーズ100gをビニール袋に入れてカシャカシャ混ぜて、
フライパンで焼くだけです。
ポン酢やマヨネーズで食べると美味しいです。モヤシ一袋で2枚出来ます。
あとは納豆(容器ごと💦手抜きです)
ひきわり納豆に鮭をほぐしてワサビマヨネーズで和えたものと、常備している玉ねぎのオイル漬けをのせて食べました😂
この写真の晩ご飯、お皿に何も残らず綺麗に完食しましたよ🤣
 
 
 
 
 
 
 

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フラワーアレンジメント | TOP |   
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと