うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

作り置きおかず

2023-03-02 | ご飯のこと

まずゴボウの麺つゆ漬け。

時々作りますが、ゴボウ買っておいたのが、

そろそろ傷みかかってきたので、あわてて作りました。

ゴボウは10分くらい茹で、麵つゆ(2倍濃縮)100mlと酢大1に

ゴボウが熱いうちに漬け込みます。

ご飯のおかずにいいです

夏はきゅうりも安いので良く作りますが、

まだ少し高めなので、作っていませんでした。

きゅうりのピリ辛漬けも食べたくなってきましたのでね。

茄子とピーマンをレンジでチンするだけ(COOKPAD参考)

これも夏野菜ですが、1年中ある野菜なので。

茄子大き目だったので1本で、ピーマンは4個です。

もちろん種付きですよ(ヘタだけ取ります)

これも麺つゆを使います。

何倍濃縮とか書いてなかったので、

家にある3倍濃縮で大2と、ごま油大2にチューブのニンニク、

豆板醬適量入れ軽くかき混ぜ、ラップをしてレンジ600wで4分。

白ゴマをふって、混ぜて出来上がりです。

ご飯が進みます

 

きゅうりは明日の方がいいので、晩ご飯では食べませんでしたが、

ゴボウと茄子ピーマンは食べました。

茄子ピーマンはほとんどなくなりました

作り置きではないですね

 


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