まずゴボウの麺つゆ漬け。
時々作りますが、ゴボウ買っておいたのが、
そろそろ傷みかかってきたので、あわてて作りました。
ゴボウは10分くらい茹で、麵つゆ(2倍濃縮)100mlと酢大1に
ゴボウが熱いうちに漬け込みます。
ご飯のおかずにいいです
夏はきゅうりも安いので良く作りますが、
まだ少し高めなので、作っていませんでした。
きゅうりのピリ辛漬けも食べたくなってきましたのでね。
茄子とピーマンをレンジでチンするだけ(COOKPAD参考)
これも夏野菜ですが、1年中ある野菜なので。
茄子大き目だったので1本で、ピーマンは4個です。
もちろん種付きですよ(ヘタだけ取ります)
これも麺つゆを使います。
何倍濃縮とか書いてなかったので、
家にある3倍濃縮で大2と、ごま油大2にチューブのニンニク、
豆板醬適量入れ軽くかき混ぜ、ラップをしてレンジ600wで4分。
白ゴマをふって、混ぜて出来上がりです。
ご飯が進みます
きゅうりは明日の方がいいので、晩ご飯では食べませんでしたが、
ゴボウと茄子ピーマンは食べました。
茄子ピーマンはほとんどなくなりました
作り置きではないですね