うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

手作り健康食品

2024-01-13 | 雑記

管理栄養士さんのYouTubeで見つけたのですが、

4品の内2品だけ作ってみました。

あまり一度に色々作っても、使い切れないと思ったので。

 

*ニンニクのオイル漬け

*乾物ヨーグルト

の2つです。

国産の大粒3個。

皮をむいて半分にカットし芽を取り除きます。

結構手間かかります。

暇な時じゃないとできないですね。

 

これだけの数を手でみじん切りにしてたら、日が暮れてしまうので、

フードプロッセッサーの力を借りて。

2回に分けてかけましたが、あっという間にみじん切りが。

米油でゆっくり8分くらい炒めます。

米油は80g、塩小1/2で。

密封容器に保存して2週間くらい保存できます。

一日大匙1位で。

お豆腐に乗せたり、パンにのせてオーブントースターで焼いても美味しいらしいです。

これは切干大根のヨーグルト漬け。

切干大根は、水でさっと洗って水気を絞って長さを少しカットし、

ヨーグルトに漬け冷蔵庫で一晩置きます。

サラダなどに利用したり、この切干しにふりかけの‘ゆかり’をかけるだけでも

美味しいそうです。

 

ニンニクの効能は、

免疫力を高めてがん予防に。

腸内環境を整え、疲労回復、食欲増進、

肝臓を強化して、解毒力を高めるなどの

健康効果があります。

そして、すり下ろしたり、細かく刻むことで、

ニンニク特有のアリシンが多く含まれるので、

刻んで10分くらい置いて、アリシンがMaxになったら、

米油でじっくり炒める事により、アリシンが閉じ込められ、

アホエンという物質に変わります。

 

切干大根のヨーグルト漬けは、

大根を干す事によって、ビタミンB群が増え、

カルシウムは生の大根の20倍と言われています。

ヨーグルトに漬ければ、さらに栄養価が高まりますね。

食物繊維も豊富ですし。

 

安心安全、作っておくと便利な食材です。


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