管理栄養士さんのYouTubeで見つけたのですが、
4品の内2品だけ作ってみました。
あまり一度に色々作っても、使い切れないと思ったので。
*ニンニクのオイル漬け
*乾物ヨーグルト
の2つです。
国産の大粒3個。
皮をむいて半分にカットし芽を取り除きます。
結構手間かかります。
暇な時じゃないとできないですね。
これだけの数を手でみじん切りにしてたら、日が暮れてしまうので、
フードプロッセッサーの力を借りて。
2回に分けてかけましたが、あっという間にみじん切りが。
米油でゆっくり8分くらい炒めます。
米油は80g、塩小1/2で。
密封容器に保存して2週間くらい保存できます。
一日大匙1位で。
お豆腐に乗せたり、パンにのせてオーブントースターで焼いても美味しいらしいです。
これは切干大根のヨーグルト漬け。
切干大根は、水でさっと洗って水気を絞って長さを少しカットし、
ヨーグルトに漬け冷蔵庫で一晩置きます。
サラダなどに利用したり、この切干しにふりかけの‘ゆかり’をかけるだけでも
美味しいそうです。
ニンニクの効能は、
免疫力を高めてがん予防に。
腸内環境を整え、疲労回復、食欲増進、
肝臓を強化して、解毒力を高めるなどの
健康効果があります。
そして、すり下ろしたり、細かく刻むことで、
ニンニク特有のアリシンが多く含まれるので、
刻んで10分くらい置いて、アリシンがMaxになったら、
米油でじっくり炒める事により、アリシンが閉じ込められ、
アホエンという物質に変わります。
切干大根のヨーグルト漬けは、
大根を干す事によって、ビタミンB群が増え、
カルシウムは生の大根の20倍と言われています。
ヨーグルトに漬ければ、さらに栄養価が高まりますね。
食物繊維も豊富ですし。
安心安全、作っておくと便利な食材です。