うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

カブの千枚漬け

2024-12-03 | ご飯のこと
トイロさんのレシピで、
昼間作ったカブの千枚漬け。
夕飯に頂きました。



簡単に出来て美味しい😋
柚子かぁ、買わないとなあって思ってましたが、刻んで冷凍してあったのを思い出して、買わずにセーフ🤭
流石に香りは生のままの方が香りますが。

今夜は娘が夕飯はいらないと言うので、
1人だから、手の込んだ物は作りません😅


主菜は鯖缶😂
畑のケールは、ベーコンとローストガーリック(市販)を入れて、ガラスープの素と黒胡椒で味付け。
小松菜と油揚げの煮浸し。
お味噌汁は朝の残りです。
豆腐と舞茸とモズクと冷凍してある小松菜。

ほぼ野菜の献立てでヘルシーでしたわ🤣



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カブ収穫しました。

2024-12-03 | 畑仕事
もう少し大きくなってから収穫するつもりでしたが、アドバイザーさんに美味しいうちに採った方がいいよって言われたので、あと2個残して採りました。

それからケールもまだまだ元気で、
何枚かは残した方がいいので、
大きめのをむしってきました。
手ではがせますからね。



カブはね、抜く前はとても綺麗に見えたのですが、何者かに齧られて凸凹してる所がありました😔






こんな感じで😞
でも中は無事でしたので、
早く調理しなければと調べていたら、
トイロさんのレシピを見つけました👍
カンタン酢を使うので、カンタンです😅



カブを薄くスライスして塩昆布と柚子の皮とカンタン酢を入れて、30分以上置きます。
トイロさんの分量よりカブが少なかったので、調味料も少し減らしました。


夕飯で食べるのが楽しみです🎶




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする