うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2016-01-27 | ご飯のこと

今夜は、わかさぎのような“ちか”という魚をフライにしました。

北海道産と書いてあったので、美味しそうにみえました。

わかさぎみたいに苦味もなく、くせがなくてふんわりしてて美味しい魚でした。

10尾で298円(税抜)安いのか高いのかわかりませんが。。。

モヤシとニラと豚肉のうま煮。

長芋、大葉、梅干しを包丁でたたいて、混ぜたもの。

梅干しが入ってるので、おかかをかけるだけで味付けはなし。

久しぶりにフライ作りましたが、この“ちか”って人の名前みたいな魚

わかさぎよりおおきくて、しっかりしてるので、揚げやすかったですよ。

頭から尻尾まで丸ごと食べられて、カルシウムが摂れた感じ

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒川神社&鶴岡八幡宮 | TOP | パンハイセミナーPART2 2... »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆみこ)
2016-01-28 15:25:49
こんにちは♪
[ちか]初めて聞きました!!かわいい名前ですね(笑)こんなかわいい名前の魚がいるなんてびっくりです♪私も食べてみたいです♪
返信する
ゆみこさんへ (konkon)
2016-01-30 10:14:39
こんにちは(^_^)/
雪、降らなくて良かったですね^^

魚に“ちか”って、面白いですよね。
ほんと、わかさぎにそっくりですが
ピン!としてて、フライにするには丁度良い感じでしたよ
今度スーパーに行った時、探してみてね
多分あると思いますよ。
くせがなくて美味しかったですから、ぜひ
食べてみるといいですね(^^)v
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと