今日は初めて小松菜で、野沢菜風漬物を作りました。
いつものようにYouTubeで見つけたのですが
野沢菜漬けって、野沢菜で作るのでしょう~?って、
最初は思いましたが、小松菜でも出来るらしいのです。
丁度安くていい小松菜が売っていたので、
よし!買って作ってみるかと、1把98円で2把買いました。
茎の部分だけ袋に入れて、塩小さじ2を振り入れ、
振ったり揉んだりして全体になじませ、そのまま10分置きます。
10分経ったら葉の部分も入れて、
砂糖小さじ1、水・酢・白だし各大匙1、鷹の爪1本入れて、
またモミモミしたり振ったり叩いたり(いや、叩きません)
こんな感じで良く混ざったら、
冷蔵庫で1時間。
1時間いれておくと、こんなに水分が出ます。
あ、もちろん調味料の分も混ざってますが。
重石はしてません。
野沢菜風小松菜漬け出来上がりです。
小松菜で漬物作るなんて、思ってもいなかったです。
野沢菜だよって、出されても分からないかもしれません。
ただ白だしの味が際立っているので、
野沢菜とはちょっと違うと思われるかもしれませんが、
十分漬物ですので、美味しいですよ。
しかも1時間しか漬けてないのに、食べられるので簡単です。
そして今夜は、久しぶりにぶり大根作りました。
養殖のぶりカマが売っていましたのでね。
天然より養殖の方が油があって好きです。
マカロニサラダは、カニカマときゅうりと水菜と、
常備しているオイル玉ねぎを入れてます。
納豆にはメカブとオクラ。
久しぶりのぶり大根美味しかったなぁ~
お腹いっぱいです