うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2024-12-09 | ご飯のこと
今夜は豚肉のポルペッティーニと、きのこのトマト煮を作ってみました。

ポルペッティーニとはなんぞや?で、早速調べてみたら、イタリア風肉団子の事でした〜😅

要するに、イタリア風肉団子ときのこのトマト煮でした。


毎月ポークとチキンを年間契約で
取っているのですが、
ビロ〜ンて大きいスライスでモモ肉がどうしても使い難くて、いつも最後まで残ってしまいます。
以前細かく切って下味をつけ、片栗粉をつけて唐揚げ風に作ったこともありますが、今回このレシピカードがあったので、作ってみました。



手で丸めて団子にしたのですが、
柔らかくて食べやすくなりました。


やはり肉と同じ会社のトマトソースで味付けします。


それと、メカブをよく食べますが、
納豆に入れたりお豆腐にのせたりしてたのですが、他にも美味しい食べ方があるか探してみたら、
長芋と紫玉ねぎとメカブを、麺つゆとごま油で味付けする簡単メニューを見つけました。ゆずの皮も入れると彩りも良くて、
美味しいのが出来ました。
メカブは味付けしてない物がいいのですが、これはカツオ風味の味がついている物です。麺つゆとごま油は適当に入れました。


ゴボウサラダは市販のですが、きゅうりを足しています。
スープは今朝の残り(野菜スープ)
ご飯はお赤飯みたいですが、
雑穀入りのお米です。


輪ゴムで縛っているので、袋シワシワ😅
これは研がずに炊けるし美味しいです。

今夜も美味しく頂きました🍚🥢








Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 椿と山茶花と朝食 | TOP | 畑の様子 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと