うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジ

2009-08-21 | お花のこと
フラワーケーキデコレーション

今日のアレンジは、思わず食べたくなるフラワーケーキです。

テキストの写真を見た時は、プリザーブドだと思っていましたら、

生花でした。



チョコレート色のオアシスに、セロハンとリボンを巻きつけます。




オレンジやブルーベリーのフルーツも本物そっくり


以前、プリザーブドでデコレーションケーキを作りましたが、
生花もなかなかいいものです


花材は、バラとピットスフォルムと、かすみ草だけです。


お誕生日のにしたら、喜んでもらえるかな
Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドライフラワー | TOP | 御食い初め »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰しております^^ (花笑)
2009-08-26 20:00:58
お元気ですか
とってもおいしそうなケーキですね
お花の下の部分、食べられるのかと思っちゃいました。
オアシスなんですか~(がっかり)
言われなければ、かじっちゃいますよ(爆)

夏は暑いせいかケーキから遠のきますが、生花のケーキなら
目も鼻も充たされますね
プリザーブドフラワーでも作れそうかな?
うーん、でもフレッシュさで言ったら生花の方が勝ちですね
返信する
花笑さんへ (konkon)
2009-08-27 23:26:17
こんばんは☆
暑さに負けず、私の体頑張ってますよ~

ありがとうございます(^_^;)
スポンジ部分がチョコレート色なので、リアルでしょう
作っていて私も、美味しそうって思いましたよ。

プリフラで作っても、可愛いですよー
そうそう、この日はプレゼントがあって、自分だけのプリフラを作ってみましょうという事で、脱色液と着色液を貰いました。
まだ作ってませんが、脱色するだけで12~24時間も置いたり、かなり大変そうでプリフラが‘高い’という理由が判ったような気がしました。
やはり手間がかかっているんですねぇ(納得
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | お花のこと