うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

チーズ食パン

2024-12-18 | 手作りパン
捏ねずにふわふわのチーズたっぷり食パン。
レシピで使っているチーズは、チェダーチーズとミックスの物で家にはなかったのですが、確か前にチェダーチーズを買って冷蔵庫にあるかもしれないと思い、
チルドルームを見てみたら、
ありました〜!

切れてる物なので、それを細く切って使いました。


生地を20×25に伸ばし、チーズを広げて下から巻いていきます。


巻いたら半分にカットして❌に交差したら、上と下を捻ります。


型に敷くペーパーの上にのせ、


型に収めます。
これは仕上げ発行後卵を塗り追いチーズをのせた所です。


180度で25分焼きました。
ちょっとチーズが焦げましたが😅
蓋をしない食パンは、
どうしても綺麗にお山にならない事もあり、難しいですね😔
最終発酵が終わった時点で、
高さが平均に発酵出来ていれば、
焼き上がりのお山も綺麗なのですが・・・。


チーズたっぷり過ぎでしょ😂


やはりチェダーチーズのオレンジ色が、
美味しそうに見えます。
捏ねなくてもフワフワで〜す🍞

ちょっとだけ味見しましたが、
表面のチーズがカリカリして、
チーズの香りもプア〜んとして美味しかったです😊









Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする