うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ゴーヤのかき揚げ

2013-07-10 | ご飯のこと

昨日の夏カレーで使ったゴーヤの半分が

残っているので、今日はかき揚げにしました。

かき揚げに最高の組み合わせ、

玉ねぎと桜エビを、ゴーヤに加えました。

桜エビは、親戚に頂いた生桜エビが冷凍庫に

ありましたのでね。

生の桜エビなんて、めったに手に入りませんから。

いい桜エビでしょ?

凍っていても、手でパリッと割れました。

どうせ揚げるなら、かき揚げだけではもったいないので

かぼちゃ、しいたけ、ブロッコリーも揚げました。

毎日驚異的な暑さの中、よく天ぷらなんて。。。

と、思われる方もいらっしゃるでしょうね。

もちろん、クーラーと扇風機かけながらですよー

煮物と、たびたび登場するニラたっぷり鶏つくねも

作りました。

今日はこの料理、午前中に作ってしまいました。

午後から政宗くんの子守りに行くので

帰ってから夕飯の支度は、億劫になるし

疲れも出てくるし。

まだ元気がある午前中に、支度してしまえば

夕方は楽出来るなあって、我ながらいい考えだと

自画自賛

いや~、ゆっくり出来ました夕方は。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜カレー

2013-07-09 | ご飯のこと

ご飯の話が続きますが・・・

ゴーヤ4本目収穫

毎日のように食べられて、うれしいな

今日はゴーヤを入れて、カレーを作るつもりでした。

で、野菜たっぷりのが出来ました。

大根サラダと一緒に。

ライスは玄米を入れて炊きました。

連日のうだるような暑さには、やはりカレーが

つい食べ過ぎてしまいます

次は天ぷらにして食べたいなー 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2013-07-07 | ご飯のこと

初採り後に採ったゴーヤ。

これで3本収穫しました。

1本は昨日サラダにしました。

残りの1本は、またサラダですが味を変えて。

ゴーヤレシピに載っていたものです。

塩もみゴーヤにきゅうりの塩もみ、シーチキン

大葉に焼き海苔。

豆苗とベーコンの炒め物。

豆苗と言えば、使い切ったあとに

トレーに水を入れて、日当たりのいい窓辺に

置いておくと、また伸びてくるので

再利用出来て、得した気分になります。

これは1回再利用して、まだ出るかな?と思い

こまめに水を取り替えて、置いておいたら

思った通り、また伸びてきました。

 

親戚から無農薬で作った玉ねぎが

送られて来たので、

久しぶりに玉ねぎ氷を作りました。

1kgの玉ねぎをレンジにかけて、ミキサーでガーっと回し

水を加えて再びガーっとしたのが、これです。

製氷皿に入れて、冷凍庫へ。

残りは冷蔵庫で10日くらいは、保存可能だそうです。

またお味噌汁に入れたり、カレーに入れたりして

しばらく利用出来ます。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわし

2013-07-04 | ご飯のこと

またいいイワシがあったので、オイルサーディン

作りました。

ほんと!美味しくてこれ、やめられません

いいイワシを見つけると、すぐこれが頭にうかびます。

2~3日は楽しめるな。。。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ収穫

2013-07-02 | ご飯のこと

毎日少しづつ生長してきたゴーヤー。

(本にはヤーって伸ばして書いてあったけど

ずっとゴーヤだと思ってた。。。どっちが正しいのかな?)

ま、いいかどっちでも

朝採りしました、やっと。

収穫できそうなのが2本ありましたが、

これを採りました。

下の方にも、結構大きくなっているのが、おりました

2本とも、もう充分スーパーでも売っているくらいの大きさです。

ほら!りっぱなもんでしょ?

スリムな品種なので、ぷっくりとは太ってません。

早速、弁当のおかずにベーコン巻作りました。

レシピ本では豚肉巻でしたが、ベーコンでも美味しかったですよ

味付けしてないので、中濃ソースとマヨネーズを合わせた

ソースをからめて、弁当に。

これで半分くらい使ったので、残りの半分は

また例の薬味ミックスを作りました。

冷蔵庫で2~3日もつので、重宝してます

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする