うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2016-05-19 | ご飯のこと

青椒肉絲、長ネギのガーリックバター炒め、沖縄もずくのサラダ

たらのムニエル。

長ネギがたくさんあったので、大量消費の為にクックパッドを参考に。

バターでにんにくみじん切り炒めて、ネギ入れて

しんなりしてきたら、醤油・酒・みりん・水すべて大さじ1と

砂糖ひとつまみのたれをからめて少し炒めるだけです。

美味しくて、やめられない止まらない状態

ネギ4本使って、ぺろりでした

ネギ餅の時も結構ネギ使うけど、これも私のメニューに保存。

もずくのサラダって、美味しいですよ。

ごまドレでもいいし、今日はごま×わさびドレッシングをかけました。

市販のです。。。これ美味しくてはまってます

 

 

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晩ご飯

2016-05-16 | ご飯のこと

久しぶりに、シリコンスチーマーを使って。

鮭のマヨオニオン蒸しを作りました。

鮭に塩コショウして、ヨーグルトをからめて

玉ねぎみじん切りとマヨネーズと片栗粉、パセリを混ぜたソースをかけ

あ、コショウも入れてレンジで500W4分50秒かけます。

かぶのサラダと、温やっこに塩麹きのこをのせて、万能ねぎをかけて。

 

改めてシリコンスチーマー、時短で便利だわ~(今さらですが)

味も良かったわー

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ゴーヤとハーブ

2016-05-16 | 雑記

今年もまたゴーヤ植えました。

去年と同じ2本です。

あまり収穫出来なかったので、

今年はたくさん実がついて欲しいです。

アップルミント。

イタリアンパセリ。

バジル。

同じくらいの苗だったのに、左の方が大きくなってます。

 

 

 

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PC復活!

2016-05-15 | 雑記

昨日やっと使えるようになりました

新たに設定やら画像の取り込みなど、

すべて娘にお任せで、本当に助かりました

私も覚えなくてはならない事があり、

ちよっと苦労してますが・・・

早く慣れるように頑張ります

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パソコンが使えない。。。

2016-05-10 | 雑記

シヨック!

あ~、ちょっと今大変な事になってます。

 これは今iPhoneで書いてます。

何か書きにくい。

PC復活するまで、仕方ないか。

頑張ろう💪😌

私は器械に弱いので、全然お手上げです。

娘に頼りっきりです。

残念な事に😞💦

 

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レシート

2016-05-07 | 雑記

昨日買い物に行ったスーパーで

レジの合計を見てびっくり

な、なんとぴったしカンカン

消費税が導入されて以来、端数が出るのは当たり前と

思っていたし、・・8円だの・・9円だのって、

どう考えても、計算しながら買い物したとしても、

まずありえないぴったんこの金額。 

奇跡としか・・・・

レジの人も、「めったにないですよねぇ」って、びっくり

してました。

私もつい自慢気に、「すごいですよねっ」って

言ってしまいました

何かスロットで当てたような気分

だいぶ前ですが、スーパーをはしごした時、

両方のレシート金額が全く同じだったという

これまたまれに見る奇跡でしたが、

今回の端数が出ない、小銭の釣りをもらわない

なんて、一生に一度あるかないか(おおげさ?)

の記念すべきレシートでした

 

消費税が¥444なんてのも面白し

 

 

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フラワーアレンジメント

2016-05-06 | お花のこと

今日はプリザーブドフラワーです。

**ダンテル**

フランス語で、“レース”という意味です。

アクアフォームをセットし、

下準備をして、挿していきます。

この下準備が、とても時間がかかります。

バラの花びらの間に、コットンを見えないように入れて、

お花を大きくみせます。

あとの花材にもワイヤリングをしたり、とにかく細かい作業で

一時間半くらい時間を取られます。

あとはボンドをつけて挿すだけなのですが。。。

スタンド付のフレームなので、安定感があります。

こんな小さなアレンジなのに、何だかとっても疲れました。

もチカチカしてきました

 

でも出来上がったら、可愛いのが出来て疲れもなんのその

 

≪花材≫

ローズミミ(スィートライラック)

ビビアン(グレープ)

べべ(ハッピーピンク)

プリンセス(ペールピンク)

ソフトストーベ

アジサイ

バラの葉

パールピック

 

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パン教室、ケーキ講習

2016-05-04 | 菓子作り

今日はちょっと変わったケーキの作り方を受けて来ました。

*抹茶のエンガディナー。

エンガディナーとは、クッキー生地とバターケーキの間の

ような物を言うそうです。

まずアパレイユ(中身)を作って冷ましておきます。

グラニュー糖でカラメルを作り、温めた生クリームを加えて

バター、はちみつも入れ

ウオールナッツ、胡麻、塩も入れて冷まします。

抹茶を混ぜた生地を絞り出し袋に入れて、

型に中身を入れる窪みを作ります。

冷ましておいたアパレイユを入れていきます。

残りの生地を絞りだして、松の実と黒ゴマをまぶします。(照り卵してから)

 

もう一つは、ブーケというデザートです。

上の抹茶の生地で、これを2枚焼き、

1枚は砕いてグラスに入れ、1枚は飾り用。

ミルクゼリーを流し入れて冷やしておきます。

先に固めておいたチェリーを刻んで入れたゼリーをのせ

フランボワーズジャムやキルシュを入れた

生クリームで回りを飾り、ピスタチオを散らします。

今日作ったもの。

抹茶のエンガディナーをカットしました。

確かにクッキーでもないバターケーキでもない、中間な感じ。

カラメルにからめた胡桃は甘いですが、美味しいケーキでした。

ブーケのゼリーも、ミルクゼリーが柔らかめで

フランボワーズジャム入りクリームも美味しくて

またまたCal、overな事に。。。

 

しかもこのGWに講習を受けると、1本プラスで

お土産として頂けるので、2本なのだ~~

どうする??

だから画像の2本は、自分のものって事です

 

 

 

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朔ちゃん満1歳

2016-05-02 | 孫自慢

昨日5月1日朔ちゃん1歳の誕生日でした。

前の日から娘の家に行き、昨日誕生会と初節句の

お祝いをしました。

大きくなりました朔ちゃん

一升餅。

泣きながら、一升餅背負って。

何でこんなことするの~って、言ってるような・・・

頑張って何歩か歩きました

おめでとう

初節句のお祝いも。

りりしいでしょ?

 

去年誕生してから、もう1年が経ちました。

とても早く感じます。

朔ちゃんは歩き始めの第1歩が10カ月と一週間という

私の孫たちの中では驚異的な速さでした。

今では家の中をスタスタどこでも動きまわっています。

これからも元気よく大きくなって欲しいです

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