うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ケールの炒め物

2018-02-13 | ご飯のこと

ケールはスムージーだけでなく、炒めても美味しいというので

ジャガイモ、ベーコン、玉ねぎ、コーンも入れて

炒めてみたら、ほんと!美味しいわこれ

マジックガーリックソルトで、味付けしてみました。

結構ケール入れたのですが、葉物は“かさ”が減るので、

また追加で入れました

これが~、

これだけに減ったわ~

ケールの炒め物って、初めてでしたが

苦くもなくクセもなく、美味しくてびっくり!

絶対

Costco行ったら、絶対買うべし

栄養もあるしね

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンスープ

2018-02-13 | 雑記

コーン缶入れて、

温かいスープになるまで、5分間回します。

温かいコーンスープの出来上がり~

甘くて、濃厚で美味しいスープです

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スムージー

2018-02-12 | 雑記

バイタミックスで昨日コーンスープ作ったのですが、

写真撮り忘れました

今朝は、スムージーを作りました。

コストコで買ってきたぶどう。

ケールもスムージーに入れるので、買ったけどでか!

かなりの量です

ぶどう、りんご、パイナップル、バナナ、オレンジの代わりにポンカン

ケールと氷も入れて、ガーッと回せば

濃厚スムージーのできあがり~

フレッシュでとても美味しいです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バイタミックス

2018-02-10 | 雑記

ついに。。。と言うか、とうとう。。。と言うか、

買ってしまいました

今日久しぶりにコストコに行って、

目的の物を買う前に、

バイタミックスのデモをやっていたので、

気になって足が止まってしまいました。

ずっと前からデンキやに行くと、

見ていたのですが、とにかく高くて

買うつもりなど、なかったのですが・・・

これです

コストコ限定商品だそうです。

娘がネットで調べてみたら、他より結構安いかもって言うので、

決断してしまいました(値段はひ・み・つ)

 

デモでは最初にコーンスープ、次にスムージー、そして最後に

カシューナッツとメープルシロップで、アイスクリーム。

これを全部試飲したら、美味しいのなんのって

買いたくなりますよー

こんなりっぱなレシピ本がついてました。

明日の朝は、早速コーンスープを作ってみようと思ってます

塩入りのコーン缶だけで出来るのです。

ちゃんと飲み頃の温かさまで、熱くしてくれます。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコバナナマフィン

2018-02-10 | 菓子作り

また作ってしまいました

今回は“トイロさん”のレシピです。

卵に太白ごま油(足りなかったので、サラダオイルを少し)とグラニュー糖(細目)を

入れたところ。

バター不使用のマフィンです。

前回と全く同じ様な画像ですが、ホットケーキミックスではなく、

小麦粉とアーモンドプードルとB.Pと塩混ぜたものです。

バナナ潰したのと、チョコ入れます。

160度で25分焼いたら出来上がり~

飾り用のチョコが足りなかったのですが、

ひとつだけチョコがうまいぐあいに飛び出てました

中ふわっふわっ

この前のゆーママさんレシピのマフィンも美味しかったけど

このバター不使用、太白ごま油も絶品でした。

無味無香なので、美味しいと書いてありました。

 

ちょっと最近ヤバいかも。。。

菓子作りばかりしちゃって(ゆりあんレトリバー風)

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2018-02-08 | ご飯のこと

今日は美味しそうなブリの切り身が、お手頃値段でしたので

塩焼きにしました。

養殖の方が脂がのっていて、好きです。

とても

美味しいブリでした。

麻婆茄子と、カブ・きゅうり・セロリ・パプリカの浅漬け。

カブの葉と油揚げの甘辛炒め。

野菜たっぷりの献立ですが、

お腹いっぱいになりました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2018-02-08 | お花のこと

パームエレガンス ~バレンタイン~

先ずは、このパームリーフから。

乾燥してぱりっぱりなので、水を少しつけながら

ハート型に、合わせます。

パームリーフの特徴は、ヤシの葉でできたしなやかな素材

自由に曲げて美しい曲線を表現できます。

お花は、グルーピングで挿していきます。

今日は、この花器つきです。

プラスチックだと思いきや、ちゃんと陶器でした

バレンタイン用のお花完成です(って、何も関係ないけど)

 

≪サイズ≫

高さ・・・40~45センチ

幅・・・・55~60センチ

奥行・・・25~30センチ

 

≪花材≫

バラ、SPカーネーション、スカビオサ、ユーカリ、ガーベラ

ペッパーベリー、チューリップ、ドラセナ、パームリーフ。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NYチーズケーキ

2018-02-06 | 菓子作り

またまた“ぱおさん”のレシピですが、

濃厚なミニチーズケーキです。

天板に熱湯を注ぎ、湯煎焼きします。

きれいに焼けているのもありますが、ひび割れしてるのもあって

なかなかぱおさんのように、上手く焼けませんでした。

トッピングのラズベリーが売ってなくて、

ブルーベリーだけですが。

でもフリーズドライ苺のパウダーは買ったので、

生クリームと合わせて、絞り出しました。

 

とっても美味しいチーズケーキでした

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻

2018-02-03 | ご飯のこと

今日は節分。

豆まきしましたか?

久しぶりに、恵方巻作ってみました。

去年のちょうど今日は、先日1歳になった杏ちゃんが

病院を退院した日でした。

ですので、去年は節分の豆まきしてないかも

巻物いつ頃以来かしら。

カニカマ、シーチキン、きゅうり、たまご。

厚焼き玉子も焼きました。

孫達にあげる恵方巻。

切ると鬼の顏がでてくる、かまぼこが売っていたので

巻いてみました。。。けど、わかりますかしら?

金棒持ってます

海鮮巻きとサラダ巻き。

今年は、南南東を向いてかぶりつくのです。

手間と材料費を考えると、買ってしまった方が安かったのかもね

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコバナナマフィン

2018-02-01 | 菓子作り

HMで、チョコバナナマフィン  ~ゆーママのレシピより~

バターとグラニュー糖混ぜ、卵を加えて

バナナも入れ、

ホットケーキミックスも加えて混ぜたら、牛乳少し入れ

チョコも砕いて入れ

カップに入れて、残しておいたチョコも差し込むように入れます。

ゆーママさんのレシピでは、ミニココアクッキーも入れてるのですが、

なかったので、チョコだけで。

180℃で18分焼きます。

美味しそうに焼けましたよ~、

粉砂糖振ると、もっと良かったのですが。

しっとりして、とっても美味しいマフィンです。

バターとグラニュー糖同量なので、

結構cal、高そ!

美味しいものは、cal高いのだ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする