今回で3回目のソレイユは、
*餃子ドック
*シューマイ3種
*スティック春巻き
*まぜまぜ汁粉
*はちみつしょうがのウーロン茶
です。
豚肉、ニラ、キャベツ、長ネギ、にんにく、しょうが、ガラスープの素、オイスターソース
塩、胡椒、ゴマ油、水溶き片栗粉で作ったフィリングを冷ましておいた物を、生地で包みます。
中身が結構多くて、包むのが大変でした。
豚ひき肉と玉ねぎを、片栗粉、塩、オイスターソースで味付け
茹でたチンゲン菜で巻いて、形作ります。
トッピングは、コーンとしいたけ、酒と片栗粉をまぶしたエビです。
熱いうちに潰したじゃが芋と、ほたてと塩、胡椒、マヨネーズで
和え、春巻きの皮1/2に大葉と具をのせて、巻きます。
大葉が見えるように。
油で揚げます。
まぜまぜ汁粉(マレーシアのデザート、モーモーチャーチャーの事みたいです)
ココナッツミルクパウダーに湯を入れて、漉してから牛乳や寒天を入れて、
冷やしておいたら、鹿の子豆うぐいすとあかえんどう豆、白玉(見えませんが・・・)
マンゴーの角切りをのせ、ミントを飾ります。
はちみつしょうがのウーロン茶は、器にはちみつと生姜汁、クコの実を入れ
紅茶を注ぎます。
今日のメニューも全部美味しくて、そのうち作ってみようと思います