うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室、ソレイユ2月

2018-02-19 | 手作りパン

今回で3回目のソレイユは、

*餃子ドック

*シューマイ3種

*スティック春巻き

*まぜまぜ汁粉

*はちみつしょうがのウーロン茶

です。

豚肉、ニラ、キャベツ、長ネギ、にんにく、しょうが、ガラスープの素、オイスターソース

塩、胡椒、ゴマ油、水溶き片栗粉で作ったフィリングを冷ましておいた物を、生地で包みます。

中身が結構多くて、包むのが大変でした。

豚ひき肉と玉ねぎを、片栗粉、塩、オイスターソースで味付け

茹でたチンゲン菜で巻いて、形作ります。

トッピングは、コーンとしいたけ、酒と片栗粉をまぶしたエビです。

熱いうちに潰したじゃが芋と、ほたてと塩、胡椒、マヨネーズで

和え、春巻きの皮1/2に大葉と具をのせて、巻きます。

大葉が見えるように。

油で揚げます。

まぜまぜ汁粉(マレーシアのデザート、モーモーチャーチャーの事みたいです)

ココナッツミルクパウダーに湯を入れて、漉してから牛乳や寒天を入れて、

冷やしておいたら、鹿の子豆うぐいすとあかえんどう豆、白玉(見えませんが・・・)

マンゴーの角切りをのせ、ミントを飾ります。

はちみつしょうがのウーロン茶は、器にはちみつと生姜汁、クコの実を入れ

紅茶を注ぎます。

 

今日のメニューも全部美味しくて、そのうち作ってみようと思います

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする