うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2018-02-08 | ご飯のこと

今日は美味しそうなブリの切り身が、お手頃値段でしたので

塩焼きにしました。

養殖の方が脂がのっていて、好きです。

とても

美味しいブリでした。

麻婆茄子と、カブ・きゅうり・セロリ・パプリカの浅漬け。

カブの葉と油揚げの甘辛炒め。

野菜たっぷりの献立ですが、

お腹いっぱいになりました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2018-02-08 | お花のこと

パームエレガンス ~バレンタイン~

先ずは、このパームリーフから。

乾燥してぱりっぱりなので、水を少しつけながら

ハート型に、合わせます。

パームリーフの特徴は、ヤシの葉でできたしなやかな素材

自由に曲げて美しい曲線を表現できます。

お花は、グルーピングで挿していきます。

今日は、この花器つきです。

プラスチックだと思いきや、ちゃんと陶器でした

バレンタイン用のお花完成です(って、何も関係ないけど)

 

≪サイズ≫

高さ・・・40~45センチ

幅・・・・55~60センチ

奥行・・・25~30センチ

 

≪花材≫

バラ、SPカーネーション、スカビオサ、ユーカリ、ガーベラ

ペッパーベリー、チューリップ、ドラセナ、パームリーフ。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする