うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ディディちゃん。

2018-03-19 | わんこのこと

顏だけ出てるちゃん

今も家で点滴してますが、一番具合が悪かった時からしてみると

少し元気が出て来た様にも見えます。

歳も歳なので、完全復活は難しいかも知れませんが

少しでも元気になってくれたら、嬉しいですね

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餃子鍋

2018-03-19 | ご飯のこと

昨日の夕飯ではないのですが、

先日寒い日があった時、作りました。

野菜も豆腐も食べられるし、餃子も美味しくて最高

二人で、ペロリと平らげました

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フラワーアレンジメント

2018-03-16 | お花のこと

今日はプリザーブドフラワーです。

 

~カーディナル~

ガラス花器付きです。

アクアフォームを、アクリル羊毛でカバーします。

約7cmの大輪イングリッシュローズ。

大人可愛いフェミニンカラーのローズ。

 

今までにない大きなイングリッシュローズ、迫力があります。

 

≪サイズ≫

高さ・・・15~18センチ

左右幅・・15~20センチ

奥行き・・15~18センチ

 

≪花材≫

ローズ、アジサイ、デンファレ、ハートカズラ、アクリル羊毛

ベリーアソートピック。

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啓翁桜咲く

2018-03-13 | お花のこと

先日のアレンジで使った啓翁桜、

蕾ばかりでしたが、ちょっと暖かくなると

あっという間に花開くのですねぇ、びっくりです

先週の金曜日。

これは昨日の画像です。

すごいでしょう~、一気に開いてしまいました。

やっぱりお花は開いていた方がいいですね

まだ少し蕾ありますが。

この啓翁桜って、可愛い

 

これはアレンジの時に、サービスでもらった桃の花です。

こちらもいつの間にか開いていました

黙っていても咲いてくれるお花たち

愛おしいです

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ソレイユ3月

2018-03-12 | 手作りパン

今日のソレイユのメニューは、

**ヒョウ柄パン(卵サンド、苺サンド)

**ホタテのおしゃれサラダ

**苺のホワイトロール

ヒョウ柄パンの生地です、

白生地と、ブラックココア生地と、ココア生地です。

それぞれを4分割して棒状にし、

ココア生地をブラックココア生地で包み、それを

白生地で包んで、40㎝くらいに伸ばして、

半分にカットしてから、型に入れます。

結構手間かかりました

いい感じに焼けてます。

ふんわりホワイトロールの生地。

卵の黄身1個なのに、白身は5個も

天板においたら、きれいにならします。

焼けたら、きれいに紙をはがし、

生クリームと水切りヨーグルト、砂糖、カルピス等を混ぜ合わせたホワイトクリームを

まずは半分塗り、苺をのせてまたクリームで苺を隠します。

あとは、半紙をもってそのままくるっと巻きます。

手では触らず、あくまでも紙を持ったままそっと転がす感じ。

ホタテのおしゃれサラダは、ドレッシングに少し漬けておいたホタテを、

葉物を敷いた上にのせ、ラディッシュやスタッフドオリーブ、オレンジで飾り

カラフルペッパーをふります。

苺は、ロールケーキに使った苺の端切れです。

もったいないので、彩にちらしました

ヒョウ柄パンを2センチくらいカットして、それを半分にして袋状にし、

茹で卵と、カスタードクリームをちょっとつけて苺をのせたものを飾ります。

大阪のおばちゃんに突っ込まれそうな、ヒョウ柄パン

苺のホワイトロール。

一本お持ち帰りではなく~、1/4でした~

生地はふわふわで、クリームにヨーグルトとカルピスが入っているので

甘すぎず、さっぱりしたロールケーキで美味しかったです

ヒョウ柄パンも甘い生地ではないので、カスタードクリームとか

フルーツと、とっても良く合います。

 

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サンドイッチ

2018-03-10 | 昼食

時々、無性にサンドイッチが食べたくなります。

で、今朝作りました

キャベツと生ハム、厚焼き卵、野菜(レタス、トマト、きゅうり)

スムージーと、ティラテ。

卵は、マヨネーズを加えて焼きましたので、味付けはしてません。

やっぱり自分で作るサンドイッチは、美味しいなっ(自画自賛で

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フラワーアレンジメント

2018-03-09 | お花のこと

~ピンクブルーミングガーデン~ Pink Blooming Garden

自然な風景を真似たガーデンスタイル。

カラーモス。

インテリアバーク(枯れ木のイメージかな❓)

ゲーラックス。

この配置のやり方は、テラシングテクニックと言って

テラシングは、「張り出したもの」という意味。

平らな花材を水平にして、一定の方向で階段状に配置するテクニックです。

啓翁桜といいます。

まだ全然蕾です。

 

≪サイズ≫

高さ・・・50~60センチ

左右幅・・50~60センチ

奥行き・・30~40センチ

 

≪花材≫

ガーベラ、SPマム、レザーファン、アイビー、スイートピー、STカーネーション

ラナンキュラス、ミリオグラタス、ウンリュウヤナギ、啓翁桜、ゲーラックス

インテリアバーク、カラーモス。

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酸辣湯風うどん

2018-03-08 | ランチ

今日は真冬に戻ったような寒さでしたね

お昼は何か温かいものが食べたいな~って、

いつものように、ぱおさんのレシピを見ていて、

いいものを見つけました

“酸辣湯風あったか~とろみうどん”

鶏のささみや、しいたけ、長ネギ、人参、しょうが、たけのこ(なかったので入れてませんが)

などの具に、とろみをつけてから溶き卵やミニトマトも入れて、万能ねぎの小口切りを散らして。

とろみがあるので冷めにくいし、鶏ガラスープに酢やめんつゆなどで味付けの

まさしく、酸辣湯風で大好きな味です。

うどんひと玉って、結構多いので満腹になりましたね

体も温まりました

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苺のタルト

2018-03-05 | 菓子作り

いい苺を買ってあったのですが、

ただ洗って食べるだけでは、何かもったいない気がして

娘に頼んで、タルトを作ってもらいました

クリームは、カスタードクリームと生クリームを混ぜたものです。

苺もたっぷり余すところなく使って、美味しく出来てます

うまかったなぁだぁいすき~

もうすぐ苺も終わりかなー

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フラワーアレンジメント

2018-03-02 | お花のこと

ビダマイヤースタイルブーケ~Biedermeir Style Bouquet~

ビダマイヤーとはオランダ伝統の半球の形をした

アレンジメントをさします。

伝統と基本の中に、最先端の流行を取り入れたブーケです。

バンダを中心に、お花はグルーピングで挿します。

カスミソウは最後に、これでもか!っていうくらいにびっしり挿します。

はっきり言って、今日はこのカスミソウの仕上げに、一番時間を

とられました

いつもは、他のお花の引き立て役が多いカスミさん、

でもなくてはならない存在感のカスミさん、

今回は、思いっきりいいお仕事をしてくれました

 

今年は段飾りのお雛様を飾らなかったので、

玄関に置いたミニミニお雛だけでは淋しいから

桃の花とは全く関係ないけど、

今日のアレンジを置いてみました

今年も1年ぶりに、日の目をみたお内裏様とお雛様。

 

≪サイズ≫

高さ・・・15~20センチ(花器口より)

直径・・・25~30センチ

 

≪花材≫

カスミソウ、スタンダードカーネーション、スイートピー、バラ、バンダ。

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