顏だけ出てるちゃん
今も家で点滴してますが、一番具合が悪かった時からしてみると
少し元気が出て来た様にも見えます。
歳も歳なので、完全復活は難しいかも知れませんが
少しでも元気になってくれたら、嬉しいですね
顏だけ出てるちゃん
今も家で点滴してますが、一番具合が悪かった時からしてみると
少し元気が出て来た様にも見えます。
歳も歳なので、完全復活は難しいかも知れませんが
少しでも元気になってくれたら、嬉しいですね
今日はプリザーブドフラワーです。
~カーディナル~
ガラス花器付きです。
アクアフォームを、アクリル羊毛でカバーします。
約7cmの大輪イングリッシュローズ。
大人可愛いフェミニンカラーのローズ。
今までにない大きなイングリッシュローズ、迫力があります。
≪サイズ≫
高さ・・・15~18センチ
左右幅・・15~20センチ
奥行き・・15~18センチ
≪花材≫
ローズ、アジサイ、デンファレ、ハートカズラ、アクリル羊毛
ベリーアソートピック。
先日のアレンジで使った啓翁桜、
蕾ばかりでしたが、ちょっと暖かくなると
あっという間に花開くのですねぇ、びっくりです
先週の金曜日。
これは昨日の画像です。
すごいでしょう~、一気に開いてしまいました。
やっぱりお花は開いていた方がいいですね
まだ少し蕾ありますが。
この啓翁桜って、可愛い
これはアレンジの時に、サービスでもらった桃の花です。
こちらもいつの間にか開いていました
黙っていても咲いてくれるお花たち
愛おしいです
今日のソレイユのメニューは、
**ヒョウ柄パン(卵サンド、苺サンド)
**ホタテのおしゃれサラダ
**苺のホワイトロール
ヒョウ柄パンの生地です、
白生地と、ブラックココア生地と、ココア生地です。
それぞれを4分割して棒状にし、
ココア生地をブラックココア生地で包み、それを
白生地で包んで、40㎝くらいに伸ばして、
半分にカットしてから、型に入れます。
結構手間かかりました
いい感じに焼けてます。
ふんわりホワイトロールの生地。
卵の黄身1個なのに、白身は5個も
天板においたら、きれいにならします。
焼けたら、きれいに紙をはがし、
生クリームと水切りヨーグルト、砂糖、カルピス等を混ぜ合わせたホワイトクリームを
まずは半分塗り、苺をのせてまたクリームで苺を隠します。
あとは、半紙をもってそのままくるっと巻きます。
手では触らず、あくまでも紙を持ったままそっと転がす感じ。
ホタテのおしゃれサラダは、ドレッシングに少し漬けておいたホタテを、
葉物を敷いた上にのせ、ラディッシュやスタッフドオリーブ、オレンジで飾り
カラフルペッパーをふります。
苺は、ロールケーキに使った苺の端切れです。
もったいないので、彩にちらしました
ヒョウ柄パンを2センチくらいカットして、それを半分にして袋状にし、
茹で卵と、カスタードクリームをちょっとつけて苺をのせたものを飾ります。
大阪のおばちゃんに突っ込まれそうな、ヒョウ柄パン
苺のホワイトロール。
一本お持ち帰りではなく~、1/4でした~
生地はふわふわで、クリームにヨーグルトとカルピスが入っているので
甘すぎず、さっぱりしたロールケーキで美味しかったです
ヒョウ柄パンも甘い生地ではないので、カスタードクリームとか
フルーツと、とっても良く合います。
時々、無性にサンドイッチが食べたくなります。
で、今朝作りました
キャベツと生ハム、厚焼き卵、野菜(レタス、トマト、きゅうり)
スムージーと、ティラテ。
卵は、マヨネーズを加えて焼きましたので、味付けはしてません。
やっぱり自分で作るサンドイッチは、美味しいなっ(自画自賛で)
~ピンクブルーミングガーデン~ Pink Blooming Garden
自然な風景を真似たガーデンスタイル。
カラーモス。
インテリアバーク(枯れ木のイメージかな❓)
ゲーラックス。
この配置のやり方は、テラシングテクニックと言って
テラシングは、「張り出したもの」という意味。
平らな花材を水平にして、一定の方向で階段状に配置するテクニックです。
啓翁桜といいます。
まだ全然蕾です。
≪サイズ≫
高さ・・・50~60センチ
左右幅・・50~60センチ
奥行き・・30~40センチ
≪花材≫
ガーベラ、SPマム、レザーファン、アイビー、スイートピー、STカーネーション
ラナンキュラス、ミリオグラタス、ウンリュウヤナギ、啓翁桜、ゲーラックス
インテリアバーク、カラーモス。
今日は真冬に戻ったような寒さでしたね
お昼は何か温かいものが食べたいな~って、
いつものように、ぱおさんのレシピを見ていて、
いいものを見つけました
“酸辣湯風あったか~とろみうどん”
鶏のささみや、しいたけ、長ネギ、人参、しょうが、たけのこ(なかったので入れてませんが)
などの具に、とろみをつけてから溶き卵やミニトマトも入れて、万能ねぎの小口切りを散らして。
とろみがあるので冷めにくいし、鶏ガラスープに酢やめんつゆなどで味付けの
まさしく、酸辣湯風で大好きな味です。
うどんひと玉って、結構多いので満腹になりましたね
体も温まりました
いい苺を買ってあったのですが、
ただ洗って食べるだけでは、何かもったいない気がして
娘に頼んで、タルトを作ってもらいました
クリームは、カスタードクリームと生クリームを混ぜたものです。
苺もたっぷり余すところなく使って、美味しく出来てます
うまかったなぁだぁいすき~
もうすぐ苺も終わりかなー
ビダマイヤースタイルブーケ~Biedermeir Style Bouquet~
ビダマイヤーとはオランダ伝統の半球の形をした
アレンジメントをさします。
伝統と基本の中に、最先端の流行を取り入れたブーケです。
バンダを中心に、お花はグルーピングで挿します。
カスミソウは最後に、これでもか!っていうくらいにびっしり挿します。
はっきり言って、今日はこのカスミソウの仕上げに、一番時間を
とられました
いつもは、他のお花の引き立て役が多いカスミさん、
でもなくてはならない存在感のカスミさん、
今回は、思いっきりいいお仕事をしてくれました
今年は段飾りのお雛様を飾らなかったので、
玄関に置いたミニミニお雛だけでは淋しいから
桃の花とは全く関係ないけど、
今日のアレンジを置いてみました
今年も1年ぶりに、日の目をみたお内裏様とお雛様。
≪サイズ≫
高さ・・・15~20センチ(花器口より)
直径・・・25~30センチ
≪花材≫
カスミソウ、スタンダードカーネーション、スイートピー、バラ、バンダ。