パクチーをそろそろ使わないと、無駄にしてしまうので
どうしても今日は、これを使って昼はパスタと決めていました。
エビと茄子も入れて。
にんにくたっぷり、ナンプラーで味付けして仕上げにパルメザンチーズと
黒コショウを振って、いっただきまーす
パクチー、美味しいな(私と娘はパクチー好き)
パクチーをそろそろ使わないと、無駄にしてしまうので
どうしても今日は、これを使って昼はパスタと決めていました。
エビと茄子も入れて。
にんにくたっぷり、ナンプラーで味付けして仕上げにパルメザンチーズと
黒コショウを振って、いっただきまーす
パクチー、美味しいな(私と娘はパクチー好き)
4年前にパン教室で買って、最初こそ何回か作っったりしましたが
最近は使う事もなく、ひっそりと置かれているだけでした。
毎日食べているので、冷蔵庫のヨーグルトが残り少なくなってきて、
買いに行かねばと思っていたら、「作ればいいじゃん」と娘に言われ、
そうか、たまには作るかという訳で、作る事に。
牛乳と、残っていたヨーグルトで作るのですが、
出来上がりまで8時間かかります。
何も時間気にしないで仕込んだものだから、夜中0時に出来上がる事に
なってしまって
ピーッと鳴ったら冷蔵庫に入れて熟成させるので、寝るわけにいかず
もうヨーグルトになってます。
これを冷蔵庫に入れます。
苺ヨーグルトにして食べました
種ヨーグルトの種類にもよりますが、これはそれほど酸味もなく
さっぱりした味でした。
牛乳1リットルに、ヨーグルト100gが標準ですが、
牛乳飲みかけだったので、500で50にして作りました。
7日以内に食べきらないといけないので、半分量でちょうどいいです。