うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

食パンちょっと失敗?

2020-05-04 | 手作りパン

今日は生食パンではなくて、普通のプルマンにしたのですが・・・

またしてもちょっと失敗

ぷっ

仕上げ発酵後に、まだ少し発酵が足りないと思って追加したら、

生地が割れてしまって

そのまま焼いたら、こんな状態

側面もなかなか型から外れなくて、ちょっとナイフを差し込んだものだから、

削れてしまって

 

あ~、もう挫折寸前

 

悔し~い

 

いつもパン教室で教えて下さっている先生に聞きましたら、

1.5斤で焼く時は、生地は3分割にしないと、割れやすいとの事でした。

私、2分割でやってしまったのでね

 

まだまだ修行がたりないわ

 

ちなみにプルマンとは・・・

1870年代に、食堂車を初めて考案したアメリカ人の名前で、

その食堂車内で出されたパンが、蓋つきの型で焼かれたものだったので、

この人の名前が付けられたそうです。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする