2020年12月30日(木)曇のち晴れ
今年もあと1日となりました。
例年は元旦にお墓参りをしていますが、
今日は私の実家の両親のお墓の掃除に行きました。
お寺のお墓なのでお掃除といっても墓石を拭く程度。
往復徒歩で3500歩くらいなので大した距離のところではないので
1時間程度で行ってきました。
午前にはシンク周りをちょちょっとみがきましたが、
お部屋の大掃除はパスかな~~~掃除苦手な私です。
掃除はそこそこに、お節の準備です。
数の子の塩抜きを始めました。
数の子は苦手な調理なので、この後どうしましょ~~~
晩ご飯を食べた後に栗きんとんを作りました。
今日の晩ご飯
もやし・白菜・ニンジン・豚肉の旨煮
焼き椎茸 肉厚で美味しかった~~
今日、宅配でタヌキの従姉妹さんから千葉の特産物を届いた1つ
シラスを大根おろしでいただきました。
もう1つ
ポン酢でいただきました
従姉妹さんからの頂き物
大きい包みがシラス・左が昆布の佃煮・海草
Eさん、ありがとうございます。 ごちそうさま~~~~
大根葉、イリコ、オカカの醤油炒め
昨日の晩ご飯
昨日はdukeさん由来のお豆腐のステーキにキノコの餡かけと、
豚もやし玉蒸の2品と茹でブロッコリー、しめ鯖
お豆腐のステーキにキノコの餡かけ
簡単で美味しいです。
もやしに豚肉を敷き詰め卵を落とし蒸します。
簡単で美味しくボリュームもあります。
ブロッコリーをマヨでいただきました。
生協の冷凍しめ鯖
千葉に行くたびに落花生を買っています。
タヌキはお酒を飲みながらぼりぼり・・・。
数日前に千葉に住むタヌキの弟から嬉しい贈り物が届きました。
タヌキ、大喜び!
ありがとうございます!ごちそうさま~~~