2020年12月29日(火)晴れ
例年は我が家で家族そろってクリスマス会をするのですが、
今年はコロナ禍で止めにしましたが、
お兄ちゃん(小4の孫)がラインで、
「あれあれ・・・チャーハン」作って、と。
鶏一羽丸のローストを母が長年作っていました。
私は鶏のおなかにピラフを入れているつもりでしたが、
大正生まれの母はチャーハンでした。そのようなわけで、
私の家族はチャーハン入りということになっています。
ゆり根も用意しておきましたが、
孫たちが嫌がるといけないと、止めにしました。
土曜日ならお兄ちゃんの家族が揃うということで、
26日(土)に出来上がった鶏のローストを届けるだけで、
私どもの移住先へと思っていましたが・・・
そういうわけにもいかず、一緒に食事をしました。
ママがスパークリングを用意してくれたので、
いい気持ちになりました~~~
オーブンから出したてを撮ったものです。
その晩は下の孫アカトが移住先に泊り。
翌日(日曜日)はママ・パパ・お兄ちゃんはそれぞれ仕事や予定があったので、アカトは私どもがお預かり。
四葉のクローバー
保育園で習ったようでアカトは折り紙が上手です。
そして月曜日にアカトは保育園、
お兄ちゃんはパパ・ママが仕事なので、
子供ルームに行く予定なのに行きたくないと、
こちらで1日過ごしました。
お兄ちゃんの片方の目の視力が弱いという指示が学校からあったので、
私が眼科に連れて行きました。
目薬を1日1回注すと近視になるのが遅くなるということでした。
大事にならなくてよかったです。
そして午後はケーキ作り。
土曜日にクリスマスケーキを作りたかったようですが、
できなかったので、手伝いを私に押し付けられました(笑)
スポンジ生地を作っています。
オーブンがないのでフライパンでホットケーキのように4枚焼きました。
お兄ちゃんのもう一人のおじいちゃんから送ってもらった
熊本ミカンを飾りました。●はチョコです。
28日(月)お兄ちゃんのパパママの年末最後の仕事の最後だったので、
前々からお預かりを頼まれていました。
年始もパパママは4日から仕事。パパは在宅でテレワークなので、
お兄ちゃんはお家に居られないので、お預かりを頼まれています。
いつもより早めですが黒豆を調味液に浸しました。
かなり前ですが、学生時代の友人(男子)が、
私のブログの黒豆のをみて、
パッケージの煮方を見ながら作るの?
と、言われてしまいましたが。
年1度の調理なので、覚えられないな~~~
昨年はうっかり煮た黒豆を注文しちゃいました(笑)
写真を撮ってないので後でアップします。