京アニの火災のニュースが更新されるたびに死者数が多くなっています・・・怖いですね。
ホルムズ海峡のきな臭さを平和裏に解決する努力を日本政府ができないかな~~~
対韓国の問題は政治家同士の問題みたいで、国民を巻きこまないで。。。早期の収集を願います。
今日のタイトルですが、ここ数年おひとりさまの晩ご飯の日が多いんですよ。
タヌキと私が交替でお兄ちゃんのところに夕方応援に行ってます。昨日は私が、今日はタヌキが・・・。
いつもは余りものなどで済ませてしまいますが、今日はサバ缶のドライカレーが食べたくて自分のためにつくりました。

サバ缶・玉ねぎと調味料はクミン・カレー粉・ケチャップ・粉チーズ
美味しくできましたよ~~~

サバ缶ドライカレーの外は残りものです。
金目鯛のかぶと煮(毎日火を入れて最後の1つでした)
昨晩はタヌキがおひとりさま金目のカブト煮を1つ食べました。
朝の残りのトマトとキュウリ・玉ねぎの生野菜サラダ。
今週の生協の配送ではサニーレタスが生育できなかったと欠品。今週はレタスなしです。
ナスとピーマンの煮浸し
私、大好きなんです。今週配送の生協に訳ありナスを注文していました。
大袋で新鮮なナスが届きました。訳ありはちょっと割れているのが入っていることと大きさがイロイロだけでした。
そんなわけでほとんど毎日煮びたしを食べています。今日はタヌキに唐揚げを持たせたので、その油でナスとピーマンを揚げました。(晩ご飯を食べている時はナスの話を書くと思っていなかったので、別に撮ってないな~~)

炭酸に梅酢とジンローを入れました。
今日作った唐揚げ

なかなか味の決定版ができず、作るごとにあじがちがうな~~~~
全体の画像の上にちょこっと見えるお皿はひじきの煮物です。

