K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

春の山菜などの精進揚げ

2010年4月21日(水)晴

今日の東京は夏日になりました。
明日はまた冬並みの気温のようです。
いつになったら気温が安定するのかしら。

この暖かさでハナミズキが満開になりました。
今日は撮らなかったので、4月19日に新宿御苑の新宿門付近で撮ったハナミズキの写真です。





今日のワカメと竹の子のてんぷらは大成功


あく抜きした竹の子を薄くスライスする→ワカメを戻して適当に切る→竹の子とワカメの水気をよく取る→塩・マヨネーズであえる→小麦粉と片栗粉をいれかきまぜて揚げる

春の山菜の注文があると、今食べなきゃ、注文しちゃいます。
苦味やアクが強いのでてんぷらが最適ですね。
ちょっと面倒だと思いますが、頑張ってます
今週は「うるい」里山農産物加工所(千葉県市原市)生産者山崎美佐江さん
     「こごみ」生産者は???



えのきだけ
                   うるい

         こごみ
ごぼう

写真下に寝ているのは「うるい」です。
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