昨日、ジップロックに梅を漬けました。一日で水が上がってきたのでホッと。


1日に何回かひっくり返します。7月末か8月初めにお天気が安定した時をねらって天日干しします。
マンション住まいなのでたくさん漬けるのは無理なので、毎年1K漬けて楽しんでます。
今日は夕方、千葉まで出かけました。首都高から見える赤坂プリンスの取り壊しもあとわずかです。解体が終わると赤坂プリンスホテルの瀟洒な洋館が高速からも見えるようになるのでちょっと楽しみ


トリミングするとわかります。

この建物は昭和5年に宮内庁が朝鮮王朝のイ・ウン殿下のために建設したとのこと。
昭和5年頃の朝鮮は日本の植民地だったので、李王家は日本の皇室に組み込まれていました。イ・ウン氏は李王家の王世子だったようです。