K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ジップロックで梅干つくり!!

2013年6月25日(火)晴


正午少し前に滝のような雨
話しても聞こえないくらいの雨音
しばらくは仕事もストップ
私も雨をながめていました

雨の後の靖国通りのアジサイとザクロです。









愛農に予約しておいた南高梅が配送されました。
う~~~微妙 明日にすべきか今日漬けるべきか。
黄色いものはかなり完熟なので漬けちゃいました。
梅922g  塩:梅の重さの15パーセント   焼酎1/4カップ
ジップロックに焼酎→塩→梅の順に入れて塩がまんべんなくいきわたるようにする。
暗くて涼しいところにおいて、ときどきひっくり返す。

コメント一覧

K RAUM
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私より減塩ですね。
今年漬けたのを試食なさったのですか?
6ヶ月経つとまろやかになるのでは?

越生の青梅で今年は4キロつけました。塩は450グラム。

梅も黄色く熟し始めたころが漬け時ですね。

写真の梅は良い梅です。おいしい梅干しができそうですね。

6月11日に漬け、梅酢が上がりましたので紫蘇を少量の塩で揉み、こちらも載せました。とても良い色がつきました。ただ食べてみると塩っぱいです。
どんなものでしょうか・・・。
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