見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

台風の影響で雨

2020年10月9日(金)雨

真冬のような寒さ!
短い秋、あっという間に冬かな~~
台風14号の上陸はないみたいだけど降り続いています。

今日の昼ご飯はパリティさんのとこで見たナス素麺のまねっこ。
めんつゆに揚げナスと煮干しを入れアツアツに・・・
煮干しがないのでイリコいり。

美味しかったです~~~
パリティさん、レシピありがとうございます。

昨日の晩ご飯

メインは酸っぱいキャベツ
粒マスタードでいただきました。
由来は「ル・クルーゼで日々のご飯」
いつもと同じで美味しくできました。

キャベツがあまり気味の時に作る定番です。
この料理とジャム作りの時だけ「どっこいしょ」と、
ル・クルーゼを取りだします。

イワシのカルパッチョ 
生協の冷凍刺身用イワシ
食べる直前に解凍なので新鮮です。

わかめの酢の物カリカリイリコのっけ
自家製梅酢とポン酢のみの味付け

かぼちゃの煮物
今週は毎日登場です。
火曜の生協の配送↓3つも取ってた←まぢでっ(((;>□<)ノ
これ2こ目です。

ふわふわ長芋焼き 
今日は一段と美味しくできました。
dukeさん由来のレシピです。

ごちそうさまです♪




コメント一覧

kraum
>パリティさん、
コメントありがとうございます。
ル・クルーゼは重いので、
ご主人が正解だったかも。
私も欲しくて欲しくて、
黙ってamazonで買いました。
いまだにお値段を夫は知りません。
次にほしくなったのはビタクラフトで、
こちらはご愛用です。

私もザワークラウトは好きなので、
作った、イヤできなかった。発酵できずに腐って捨てた。
これはは発酵ではなく、酢で煮ます。
➀鍋にあふれるほどキャベツを入れ、砂糖大さじ1振りかけて、しばらく置く。
➁チキンスープ3カップ・白ワイン1カップ・ぺーコン・にんにくを入れ沸騰させる。
➂2が沸騰したら、酢1/3カップ・塩小さじ2(私は1)・キャラウェイ小さじ1を入れてしばらく煮る。
➂じゃが芋を入れ、柔らかくなったらソーセージを温めるくらい煮て出来上がり。このキャベツ美味しい。
レシピではキャベツ大1こですが、私はキャベツを中1くらいの量で、全体の調味料を半量くらいにします。
パリティ
レシピなんて言われたら
お恥ずかしや〜💦(笑)

ル・クルーゼずっと欲しかったけど
お前にあんな重いもんが扱えると思えないって
ダンナから許可が下りず…
今はIKEAのお鍋を愛用してます

酸っぱいキャベツはザワークラウトとは違うのかな?
私は一時ハマって
ジップロックで作ってました
発酵した頃にベーコンとスープにすると
独特な風味で好きだったけど
これまた全然作ってない…(笑)
kraum
@duke1955 >duke1955さん、
コメントありがとうございます。
1つ作るものが決まると、次々にイメージが追加してきて、
あら作り過ぎかしたと思うことがしばしばです、
次の日のお昼は温めるだけでラクしています。
私はきちんと調理の勉強をしていないし、
外食も少ないので料理の名前を正式に知りません。
近頃は食べ物の番組や、ネット検索でレシピを探します。
カルパッチョについて検索してみたら、イワシもありのようです。私はレタスやスライス玉ねぎに刺身用の魚の薄切りをならべて、オリーブオイル・梅酢・醤油+魚の種類によって、ワサビ・粒マスタード・生姜をかけてカルパッチョと称しています。
このように刺身用の魚を食べると野菜も摂れます。

この週末、dukeさんは何をお作りになっていらっしゃるのでしょうか、楽しみにしています。
kraum
>愛さん、
ルクはホンと重い!
現在、使いやすいナンバー1はピタです。
三種類のビタクラフトが大活躍です。
ルクと同じようにピタは焦げついても必ず復活します。

カットかぼちゃなので3つを話題にすることもありませんが、
毎週カット1こで十分です。
でも、うっかりキャベツ2とかやっちゃうんです。
ネット注文で注意不足(笑)締め切り時刻すれすれの注文になるので。
お若い方はスープがいいかもね。
すごく若い(笑)孫はカボチャスープ大好きです。
今日はみなさんお薦めのかぼちゃのサラダを作ろうかと。

火のそばに立っても苦しくない気候になったので、
愛さんのお料理楽しませてください。
まねっこします。
kraum
@norinori_1948 >norinori_1948さん、
コメントありがとうございます。
晩ご飯は6時を目標に1時間で仕上げたい、を基本にやってます。
時には15分早くできたり、支度が5時を回っているとそれだけ晩ご飯は遅くなる。ですが、すべてアバウト。作り置き、残り物の活用が多いんです。
料理作りは雑ですが、作るのも食べるのも好きだし、大切にしています。
今こんなこと書いてますが、長いこと、冷凍の餃子、肉団子、サバの味噌煮等々を使っていました。仕事しながら子育てしていたので現在のように料理しなかったという思いはあります。お弁当も毎日玉子焼き・ソーセージ・おにぎりでした。キャラベンは今でも考えられないので、孫に作ってあげたいと思ってもできないな~~~。(まあ、同居ではないので機会もまれですが)

今日はポテサラに挑戦します(笑)
kraum
@mirapapa >mirapapaさん
コメントありがとうございます。
確かに、かぼちゃはサツマイモほどではありませんがムッっときますね。かぼちゃを一回に食べる量はサツマイモより少ないので今まで感じませんでしたが、この頃感じます。
あとカット1つ残っているかぼちゃはサラダにしてみます。早速ポテサラレシピを見つけたら、コレやってみたいのを見つけました。今までもmirapapaさんの食卓で何回も見ていたけど、かぼちゃがたくさんあると、それもできるんだー、とスルーしていました。新しい料理はワクワクします。一押しありがとうございます。
duke1955
いつもながら賑やかで美味しそうな食卓ですね。
これだけ作るって大変なことだと思います。
料理がお好きでないとできませんね。
イワシのカルパッチョ、食べてみたいです。
カルパッチョって、白身魚を使うものと勝手に思い込んでいました (^-^)ゞ

東京は冷たい雨が続いているようですね。
台風の影響が早く収まって、秋らしい天気に戻ってほしいですね。
いつもながら盛り沢山な食卓ですね〜(≧∀≦)
涼しくなって来たので、台所仕事が
苦じゃなくなって来たのもあるかな?

重たい鍋、
うちのはルクじゃなくて
シャスールなんですけど、
本当に重たいです!!
歳とったら洗うのも一苦労な
気がしてますが、
それくらい扱える程度には
鍛えておかなくては・・・ですね。

かぼちゃ3つって、丸ごと3つかと
思いましたが、カットかぼちゃでしたか。
我が家では、かぼちゃはレアキャラです。
たまには食べようかなぁ〜

台風は進路が逸れたようですが、
雨風には気をつけましょう。
良い週末をお過ごし下さい(^^)

norinori_1948
昨日・今日と真冬のような寒さですね。
台風の影響でかなりの雨が降りそうです。
昨年の豪雨を教訓にし備えはしっかりしなければ。

いつも美味しそうなご馳走が並んでいますね。
これはmirapapaさん家も同じですが、のろまな私には
お昼を終えたら作り始めないと夕飯に間に合わない品数です。
我が家もmirapapaさんのコメントに有るように、
パンプキンサラダにしています。
孫が結構喜んで食べてくれます。
mirapapa
毎日がカボチャ、ですか。
ご飯にも酒にも美味しいですが、少しばかり唾液を取られますね、毎日(笑)。
カボチャをジャガイモの代わりに使って、ポテサラならぬパンプサラも美味しいですね♪
あと、我が家では、よくベーコンと一緒にバター炒めにしています。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事