K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

晩ご飯の続き

2020年2月24日(月)振休


今日は快晴で穏やかな日でした。

買い物の途中、沈丁花を見つけました。
いい香りですね。お花のほのかな香りは好きです。

天皇誕生日が日曜だったので今日は振休、連休になりました。
我が家は二人ともリタイヤ組ですので毎日SUNDAYのわけですが、夕方から夜にかけて、タヌキが週に1~2日、私が2~3日、お兄ちゃんちの応援に出かけるので、連休はホッと。お兄ちゃんの弟のアカトは保育園なので、お迎えの帰り、手をつないで帰る道は至福の時です。なぜって? 幼児の柔らかい手、今っきゃない。

天皇が即位した翌年の今年が天皇の還暦でした。まだまだ若い。政治利用されずに上皇が道筋をおつけになった象徴の道を歩まれていただきたいな。
天皇は記者会見で「憲法を遵守し、象徴としての務めを誠実に果たしてまいりたい」と、頼もしい限りです。

23日の晩ご飯

大きな丸皿は長芋ワカメの酢の物
時計回りでぶり大根、ホウレンソウのお浸し
わかめの酢の物
お豆腐の肉みそのっけ
白菜とニンジンの中華風炒め物

長芋ワカメの酢の物にブロッコリーの新芽のっけ

ぶり大根

白菜・ニンジン・豚肉・きくらげ中華風に炒めました。

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