K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

新型コロナウイルス

2020年2月25日(火)晴れのち曇り

セリを水栽培から大きいプランターに移して数日になります。



新型コロナウイルス感染症に対する政府の基本方針が決定しました。
・・・・これが基本方針ですか?すでに各個人、各企業、各自治体で実行していることがほとんどで、あいまいな点が多すぎ、感染拡大に本気で取り組んでるのだろうかと疑いたくなります。韓国では風邪の症状のすべての人の検査を目指しているというのに、日本には検査能力がないのか?政府は無策ではなく、作為的に感染者の数字をおさえようとしているのではないか?これでは恐れていた蔓延になってしまうのでないか?


今日はタヌキがお兄ちゃんちへ行きました。
餃子、白滝のチャプチェと小松菜とコーンの炒め物を持って行きました。
餃子はお野菜を切って、包んで焼くをタヌキがやります。
私は野菜を洗って、後片付けだけです。
白滝のチャプチェは初めて作りました。タヌキのお好みでした。
小松菜とコーンはアカトがよく食べるので最近作り始ました。

昨日の晩ご飯
オレンジ色の蓋から時計回り、
牡蠣のアヒージョ
豆腐とニラと豚ひきの炒め物
里芋の味噌煮
温野菜
ちょこっと見えるのは温野菜用のオーロラドレッシング

牡蠣のアヒージョ
食材は牡蠣・エノキ・にんにく・鷹の爪・オリーブオイル

ちょっと写真が暗かったですね。オーロラドレッシングをかけてます。
このドレッシングはあっしーさんのレシピです。

我が家の定番 ニラとお豆腐の炒め物

里芋の味噌煮







コメント一覧

K RAUM
>あっしーさん
https://blog.goo.ne.jp/kraum
なかなか難しい選択ですね。
せっかくのご旅行。
私、よく失敗料理を作ります。
調味料の基本を知りたくって、
料理番組を楽しみにしています。
お豆腐とニラのレシピは40年以上前の
暮らしの手帳なので、はっきり覚えてないのですが、
味の決め手は醤油・ネギ・生姜・七味でした。
あとはあまり覚えていないんです、この調味料だけではイマイチこくが出ないので、その日の豆腐の大きさによって多少の変化をつけますが醤油とオイスター醤油を同量もしくはオイスターソースを少し大目にしています。
この日はニラが1把しかなかったので、半分餃子、残りを入れました。そこで余っていた小松菜を刻んで入れました。
あっしー
3月末に主人と孫と3人で近場に1泊で行く予定何ですがコロナ騒ぎでキャンセルしょうか迷ってます😭

いつも品数多くて美味しそうなオカズばかり❣️

質問なんですが豆腐とニラの炒め物の味付けは何味ですか?
K RAUM
>mirapapaさん、
https://blog.goo.ne.jp/kraum
手洗いとマスク、なるべく多くの人が集まる場所には行かないように心掛ける、とい自衛ですね。ウイルスに打ち勝つ体ですね。
せめて、感染者がばらまいたウイルスがどのくらい生き続けるのか?くらいは教えてもらいたいです。インフルエンザも日が経てま陰性になるようですから。
牡蠣ぷくっとして美味しそうでショ。美味しかったです。
mirapapa
自衛しかありません
https://blog.goo.ne.jp/mirapapa
コロナウィルス対策、なぜこうも後手後手で、最終的な責任を政府が取る形になっていないのか、と情けない思いです。
自分のお友達やワガママを通すより、国民の命を守る責任を果たしてほしいものです。
早くやめてくれんかなぁ、アベさんやらその周辺。
まぁ、コロナウィルスは、きちんと自衛できれば大丈夫だと思うので、手洗いとマスク(売ってませんけどね)で自衛するのが最善ですね。
それにしても、牡蠣食べた~い!
我が家では、ばあさんが牡蠣に当たってしまうので、ご飯のメニューになることがほとんどないんですよね、私は好きなのに…
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「新型コロナウイルス感染症」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事