K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

東日本大震災から55日目

2011年5月4日(水)晴


一日よく晴れました。黄砂が心配でしたが、洗濯物を干してしまいました。
夜になって、黄砂情報を探してみると、関東の黄砂は観測されないという表示でした。ホッとです。
黄砂情報はhttp://www.jma.go.jp/jp/kosa/index.html

久しぶりにカットに行ってきました。髪の毛だけじゃなくて気持ちも軽くなるような


サボっていたRecipe Rankingに挑戦します。
軽井沢の沢屋のレストランこどうで食べた和風パスタをイメージにマイレシピを書きます。




和風パスタ


[ジャンル]


イタリアン



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

15分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • パスタ

  • 160g



  • シメジ

  • 1/5パック



  • 浸し豆(1昼夜浸したもの)

  • 適宜



  • アスパラ

  • 2本



  • 薄味の竹の子

  • 適宜



  • オカカ

  • 適宜



  • つゆの素(3倍希釈)

  • 適宜





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
大鍋にたっぷり湯を沸かす。

沸騰するまでに具を準備する。



2 )
シメジを洗ってザルにあげる。

アスパラの半分からしたの部分の皮を薄くむく。

竹の子をスライスする。



3 )
湯が沸騰したら、塩をひとつまみ入れ、パスタをパラリと入れ、鍋の中に菜ばしを入れ、かき回す。



4 )
パスタが茹で上がる3分前に浸し豆を加える。

1分前にアスパラを加える。



5 )
パスタが茹で上がったら、茹で汁をお玉1杯くらい取っておいて、パスタと具をザルに取り、お皿に盛り付け、(必要なら茹で汁を適宜かける)竹の子・オカカをトッピングして、つゆの素をかける。












パスタの茹で時間は袋に書いてある1分前に硬さ確認します。よければ、火を止めます。
浸し豆は浸してあったので利用できましたが、茹でてあるものは、茹で上がり30秒くらいに入れればいいと思います。



福島原発事故当初からの放射能拡散予想を5月3日から公表しているようです。後だしはもうやめて、と、いいたいです。
各種データを見られます→http://bww.jp/dwd-simulation.html

コメント一覧

雄三様への返信
はじめまして!!

あわてもので、すみません。
訂正したので正しく飛ぶと思います。

とても見やすく、しっかりとした解説なので勝手にリンクさせていただきました。
雄三
http://bww.jp/dwd-simulation.html
はじめまして。

放射能拡散・関連情報サイトをご紹介頂きありがとうございます。

ただ、
http://bww.jp/dwd-simulation.html のリンクのジャンプ先が気象庁になっています・・・
梅子さんへの返信
梅子さんにのお褒めの言葉、すごく嬉しいわ。

梅子さんのパスタの画像を見ていて、私も、と、載せたんですよ。
梅子
http://yaplog.jp/umecocafe/
こんばんは~☆
パスタ、野菜がたっぷりでおいしそうですね!!
和風パスタ食べたいです!!

黄砂やら放射能やら、心配なことだらけですよね・・・。
普通に安心して暮らせるようになって欲しいです!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東日本大震災」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事