一日よく晴れました。黄砂が心配でしたが、洗濯物を干してしまいました。
夜になって、黄砂情報を探してみると、関東の黄砂は観測されないという表示でした。ホッとです。
黄砂情報はhttp://www.jma.go.jp/jp/kosa/index.html
久しぶりにカットに行ってきました。髪の毛だけじゃなくて気持ちも軽くなるような
サボっていたRecipe Rankingに挑戦します。
軽井沢の沢屋のレストランこどうで食べた和風パスタをイメージにマイレシピを書きます。
和風パスタ
- [ジャンル]
イタリアン
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- パスタ
- 160g
- シメジ
- 1/5パック
- 浸し豆(1昼夜浸したもの)
- 適宜
- アスパラ
- 2本
- 薄味の竹の子
- 適宜
- オカカ
- 適宜
- つゆの素(3倍希釈)
- 適宜
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
大鍋にたっぷり湯を沸かす。
沸騰するまでに具を準備する。
2 )
シメジを洗ってザルにあげる。
アスパラの半分からしたの部分の皮を薄くむく。
竹の子をスライスする。
3 )
湯が沸騰したら、塩をひとつまみ入れ、パスタをパラリと入れ、鍋の中に菜ばしを入れ、かき回す。
4 )
パスタが茹で上がる3分前に浸し豆を加える。
1分前にアスパラを加える。
5 )
パスタが茹で上がったら、茹で汁をお玉1杯くらい取っておいて、パスタと具をザルに取り、お皿に盛り付け、(必要なら茹で汁を適宜かける)竹の子・オカカをトッピングして、つゆの素をかける。
パスタの茹で時間は袋に書いてある1分前に硬さ確認します。よければ、火を止めます。
浸し豆は浸してあったので利用できましたが、茹でてあるものは、茹で上がり30秒くらいに入れればいいと思います。
福島原発事故当初からの放射能拡散予想を5月3日から公表しているようです。後だしはもうやめて、と、いいたいです。
各種データを見られます→http://bww.jp/dwd-simulation.html