K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

瀬戸内の味覚

2010年3月1日(月)曇 夜遅く小雨

瀬戸内の味覚を頂きました。有難うございます

東京の市場ではお目にかかれない柑橘類です。
封を切るやいなや、小ぶりの「せとか」をいただきました。
甘いジューシー美味しいごちそうさま





お部屋中に柑橘のさわやかな香りがいっぱい

今晩、タヌキはハングルのお勉強に出かけているので、「紅ハッサク」のチョコレートがけの下準備に取り掛かりました。





この後3回大鍋に水を入れて沸騰させます。(アクと苦味を取ります)



皮の分量の60パーセントの砂糖で煮ますが1晩寝かせます。今日はここまで。





「瀬戸内のいりこ」も頂きました。オーブントースターでカリット焼くとサクサクと、おやつや、酒の肴にぴったりです。





午後9時半を周って、タヌキが帰ってきました。
「どうだった?楽しかった。受講生は何人?」
「たのしかったよ。20代の女性が8名。20代の男性が1名」
・ ・・・・(そりゃあ、楽しいわけだ)・・・
テキスト代のみの、月4回のハングル講座の第1回に参加しました。
「20代の先生が、欠席・遅刻をしないように」といってたよ。
タヌキの歳は20歳×X+α

コメント一覧

コハルママさんへの返信
有難うございました。
香りがよく新鮮なので、たくさん食べてます。
皮も利用します。
コハルママ
いりこを焼いてそのまま食べる?
私も今度やってみます。
瀬戸内は柑橘類が安い安い!
それだけは瀬戸内のいいところです。{アップ}
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