見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

東京の小学校の新年は今日から

2023年1月10日(火)晴


東京の小学校は私が子供のころから松の内(7日まで)は冬休み、
今年は8日・日曜日、9日成人の日の祝日というわけで今日が始業日となり小学生の登校見守りも今日が初日。

今日は釜利谷まで出かけるので朝の散歩は割愛、桃園川緑道から急坂を上り帰宅。
桃園川緑道(通称暗渠)
この赤い花はサザンカでした。
椿のとの見分け難しいですねえ。

ちょっと見ずらいですが低い柵が見えると思います。
暗渠ができる前の橋の跡です。


今週の8日・日曜日の夕方千葉から帰宅しました。

千葉市の小学校は6日が始業でした。
小2の孫はお弁当も持ちでルーム(学童)で午後の時間を過ごしますが、
小6お兄ちゃんは私どもに帰宅。

お兄ちゃんのお昼ご飯は豚丼
旨い、いい味だ、と言ってくれたのでホッ。

日曜日もパパママがいなかったのでこちらでお昼ごはん、
カルボナーラにしました。(写真なし)

日曜日は小2の孫がパパの付き添いで「しろい」というところに「はじき初め」に出かけていたのでお兄ちゃんと、タヌキと私の時間が持てたので、話ができました。6年生ともなると話ができますね。お兄ちゃんはいつもはこちらに寄り付かないのですが、・・・
中学生になってのやりたいことなど・・・
私どもにとっては大収穫でした。

「はじき初め」はソロバンです。
サッカーは7日に「けりはじめ」をしました。その日は私どもがグラウンドに送り、あとからパパがカメラまんとして付き添いをしました。
「しろい」という地名の漢字を調べてないのでひらがなにしました。

千葉での金曜日・6日はタヌキの餃子作り初めでした(笑)

昨日9日、年賀状(遅ればせのお正月のご挨拶として)を書き上げました。
お恥ずかしい。この馬力で年末に書けばいいのに・・・思うだけかも。

昨日の晩ご飯

カレイの煮つけ
生協の冷凍カレイ
緑は小松菜

ムサカ風
土曜日のお昼ご飯のミートソースが残っていたので、
ナスを薄く切って焼いて耐熱皿に並べ、
ミートソースをかけ、牛乳を回しかけ、
チーズをかけてオーブンで焼く。
美味しかったですよ😁😁😁

土曜は昼ごはんの後、小2の孫はピアノレッスンに行くので、
お昼ごはんはミートソースをリクエスト。
ミとソの左手を練習した時からです。


チョット見えるのはサツマイモと昆布巻きの残り物

アトランダムな文になりました。

これから釜利谷へ出かけます。


みなさまよい日をお過ごしください。

コメント一覧

kraum
@migimayu1080 >migimayuさん、
この木の根元を見たら「サザンカ」と書いてありました。
ネット検索するとプロの植木屋さんでも間違うようですね。
この季節に赤い花が咲くのは癒されますね。
migimayu1080
お花はサザンカだったんですね〜♪サザンカは椿の種類なので「椿」と言っても間違いではないのですよね、でも なんだか サザンカは特別ですね♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉での生活」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事