見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

先週の千葉でのご飯などなど

2023年1月15日(日)曇

透明感のある青空が続いていましたが金曜日(13日)の夜から気温が高めになり、土曜日(14日)は1日降ったりやんだりでした。今日は朝から曇り空。

おうちごはんの写真がたまっでいるのでボツにならないうちにアップします。

土曜日(14日)

お昼ごはん
アカトのリクエストでナポリタン
あっ、粉チーズかけてなかったわ。


晩ご飯のメインは鶏のから揚げ
鶏もも肉400gくらいだけど・・・
写真で見るとこれっぽっち╮(╯-╰)╭
全部で800g揚げ、半分を娘一家に。

金・土曜日は小2の孫アカトが私どもにいるので、娘一家もこちらも3人。

ビーフン炒め
野菜いっぱい入れました。
キャベツ・干しシイタケ・ニラ・人参・豚小間・ショウガ
ビーフンのパッケージの調味料は塩・醤油のみ、
味がいまいちなので顆粒鶏ガラを入れてみたらよい味になりました😊😊😊
孫たちに野菜を食べさす1品のつもりでしたが、
アカトは野菜をよけてビーフンばっかり食べてたわ╯︿╰

干し柿が1つ残っていたので、サワークリームと練りました。
美味しいんですよ~~~
ずいぶん前になりますが、神楽坂の「泥味亭」で学生時代の仲間と飲んだ時ののメニューにありました。
これなら真似っこできると、干し柿があると作ります。

このようなもモノにアカトは手を出さないわ。



金曜日(13日)快晴
前ページで書いた千葉みなとのスーパー「せんどう」の鮮魚目指していきました。
高い塔はポートタワー
ポートタワーの左の白いモノは船です。

最近イワシが高くて手が出なかったのですが、
5尾302円。即決。アカトは食べなので5尾でOK
あれれ、回転させたのに🙇🙇

この日のメインはカレーライスでした。
カブの甘酢漬け
白菜の塩もみ
奈良漬



木曜日(12日)快晴

春巻き
油をきるためザルに立てかけます。

麻婆豆腐


すでに解凍したイワシの三枚が冷蔵庫にあったので、
食べなければと、
イワシとトマトのパン粉焼き

①イワシを焼く→②玉ねぎを炒めトマトピューレと和える
耐熱皿にと①と②を重ねパン粉とチーズを重ね、オーブントースターで焼く。
出来上がりにパセリ(乾燥)をかける。


水曜日(11日)快晴
千葉への移動日。
午後4時ごろ着く、冷凍庫の鶏むねひき肉を400g解凍。

鶏つくね

一人2こ、12こ作る。
「筋肉料理人」のレシピが気に入ってます。

鶏むねひき肉がなかなか解凍しないのでタヌキと私に豆腐チゲ風を作りました。


火曜日(10日)快晴
この日はタヌキの月1のお仕事で釜利谷(金沢文庫の西辺り)に行きました。
首都高湾岸線を西へ横浜ベイブリッジ辺りから真っ白な富士山を見ました。
写真の真ん中あたりをご覧になってください。見えましたか。

復路では東海ふ頭公園辺りから見出し画像の富士山を見ました。
トリミングします。

千葉で書き始め、東京に戻り投稿しました。

コメント一覧

kraum
@migimayu1080 >migimayuさん、
おはようございます。
コメントありがとうございます。
干し柿とサワークリーム、
チャンスがあったらお試しください。
私は干し柿が手に入ることが稀なので、
年に1回くらい作ります。
富士山はどうしてこんなに魅力があるのか。
見えるとワクワク(^^♪
migimayu1080
干し柿にサワークリームですか? 味がいまいち想像出来ず、気になります♪
富士山は ひょこっと見えたり ドーン!と見えたり。ちょっと不思議な ついつい探してしまう引き寄せられる山ですね♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉での生活」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事