2023年1月15日(日)曇
透明感のある青空が続いていましたが金曜日(13日)の夜から気温が高めになり、土曜日(14日)は1日降ったりやんだりでした。今日は朝から曇り空。
おうちごはんの写真がたまっでいるのでボツにならないうちにアップします。
土曜日(14日)
お昼ごはん
アカトのリクエストでナポリタン
あっ、粉チーズかけてなかったわ。
晩ご飯のメインは鶏のから揚げ
鶏もも肉400gくらいだけど・・・
写真で見るとこれっぽっち╮(╯-╰)╭
全部で800g揚げ、半分を娘一家に。
金・土曜日は小2の孫アカトが私どもにいるので、娘一家もこちらも3人。
ビーフン炒め
野菜いっぱい入れました。
キャベツ・干しシイタケ・ニラ・人参・豚小間・ショウガ
ビーフンのパッケージの調味料は塩・醤油のみ、
味がいまいちなので顆粒鶏ガラを入れてみたらよい味になりました😊😊😊
孫たちに野菜を食べさす1品のつもりでしたが、
アカトは野菜をよけてビーフンばっかり食べてたわ╯︿╰
干し柿が1つ残っていたので、サワークリームと練りました。
美味しいんですよ~~~
ずいぶん前になりますが、神楽坂の「泥味亭」で学生時代の仲間と飲んだ時ののメニューにありました。
これなら真似っこできると、干し柿があると作ります。
このようなもモノにアカトは手を出さないわ。
金曜日(13日)快晴
前ページで書いた千葉みなとのスーパー「せんどう」の鮮魚目指していきました。
高い塔はポートタワー
ポートタワーの左の白いモノは船です。
最近イワシが高くて手が出なかったのですが、
5尾302円。即決。アカトは食べなので5尾でOK
あれれ、回転させたのに🙇🙇
この日のメインはカレーライスでした。
カブの甘酢漬け
白菜の塩もみ
奈良漬
木曜日(12日)快晴
春巻き
油をきるためザルに立てかけます。
麻婆豆腐
すでに解凍したイワシの三枚が冷蔵庫にあったので、
食べなければと、
イワシとトマトのパン粉焼き
①イワシを焼く→②玉ねぎを炒めトマトピューレと和える
耐熱皿にと①と②を重ねパン粉とチーズを重ね、オーブントースターで焼く。
出来上がりにパセリ(乾燥)をかける。
水曜日(11日)快晴
千葉への移動日。
午後4時ごろ着く、冷凍庫の鶏むねひき肉を400g解凍。
鶏つくね
一人2こ、12こ作る。
「筋肉料理人」のレシピが気に入ってます。
鶏むねひき肉がなかなか解凍しないのでタヌキと私に豆腐チゲ風を作りました。
火曜日(10日)快晴
この日はタヌキの月1のお仕事で釜利谷(金沢文庫の西辺り)に行きました。
首都高湾岸線を西へ横浜ベイブリッジ辺りから真っ白な富士山を見ました。
写真の真ん中あたりをご覧になってください。見えましたか。
復路では東海ふ頭公園辺りから見出し画像の富士山を見ました。
トリミングします。
千葉で書き始め、東京に戻り投稿しました。