2021年10月13日(水)
9時30分、東京中野区の気温は17度、雨、
肌寒くPCの前に座っていると足元が冷える感じです。
mirapapaさんから頂いた栗を昨晩全部調理しました。
鬼皮を剥いた後、順次←薄皮を剥いでいく過程です。
昨晩8個を栗ご飯、残り渋皮煮にしました。
渋皮煮は初めての経験、少し煮過ぎて崩れた!
鍋から容器に移す過程で幾つか崩れた(泣)
程よい甘みで美味しい!
崩れたのは生クリームと和えてみようかな。
mirapapaさん、ごちそうさまありがとうございます(^^♪
月曜日(11日)
カレンダーは祝日の赤なので、勘違いしますよね。
朝の小学生登校見守りしましたよ。
良い天気で真夏日に近いほど気温が上がりました。
見守りの後、桃園川緑道をお散歩。
白い芙蓉が目立ちました!きれい!
小紫だと思います。
先日、小春パパさん(故宮本容子さんのご主人)のフェイスブックで、
小紫と書いてあったのを見て、「えっ!ムラサキシキブじゃないの」
容子さんはお花の名前に詳しく、私がわからない花の名前を聞くと、
必ず答えてくれるので、私の間違いだったんのか、と・・・
調べてみました。
ムラサキシキブと小紫があるということを初めて知りました。
私が今までブログにムラサキシキブと書いたのは正解でした。
実の付き方だ違うのですね。
空模様は一転、昨日(12日)から曇り空で気温は20度前後、
午後には時々小雨でした。
11日の晩ご飯
里芋と油揚げの煮物から時計回りで小松菜と油揚げの煮物、
わかめの酢の物にカリカリイリコのっけ、ピーマンのシラス炒め、
鶏むね肉の竜田揚げ
ピーマンはdukeさんブログを見てまねっこしたら無限に食べられそう、
我が家の定番になりました。
12日の晩ご飯
ホッケから時計回りで、ナスの田楽、茹でたブロッコリー、
冬瓜と豚バラ肉の甘辛煮、揚げ出し豆腐
苦手な冬瓜ですが、うまくできました。
お豆腐にカタクリをまぶした後、
溶き玉子を通し焼き麩をおろして付けてあげました。
ウマウマ・・
気温の変化で体調を崩さないようにしなければ・・・
皆様もお気を付けください。