我が家はテレビを置いていないので、ラジオの中継放送ではいまいち。
ラジオを聴きながら、元旦に買ったオーブントースターで
アップルパイを作りました。
勿論はパイシートは手作りではありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/35/5b31d8b19c8c53ccf8111c81727357f7.jpg)
材料
パイシート2枚・りんご1個・干しブドウ適宜
シナモン・レモン汁・白ワイン・砂糖・小さい卵の黄身1個
作り方鍋に水・白ワイン少々・干しブドウ・シナモン・切ったりんご
砂糖(今日はオリゴ糖と蜂蜜にしました)を入れ、りんごが透き通るまで煮る。
りんごを煮すぎると崩れるので、見ています。
天板にパイシートを1枚敷いて、真ん中に煮たりんごを細長く盛る。
パイシートの縁に黄身(少し水をいれる)を塗る。
もう一枚のパイシートを半分に折って、包丁で筋を入れ、
天板のパイシートの上にかぶせ、長い方の縁に、
スプーンを押し当てて、くっつける。残りの黄身を表面に塗る
オーブントースターを900度に合わせて、暖めてから、パイを入れる。
表面に薄っすら焦げ目がついたら、アルミホイルをかぶせて、15分焼き続ける。
りんごはもう1枚分残っています。