K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ラタトウユ

2006年7月8日薄曇、時々晴れ


実家の庭の隅の暗い場所にシュウカイドウ(秋海棠)がさいています。

花も葉もベコニアそっくり 

同じ仲間のようですが、シュウカイドウは日本の自生種のようです。

図書館で調べなくてワ

シュウカイドウが咲くということは、暦の上では秋が近いのでしょうか。






しかし、これからが夏本番ですよね。

梅雨明けが待ち遠しいこの頃ですが、

夏野菜がそろいましたね。

しかし、私の手元にはゴーヤがまだ届きません。

生協や愛農はスーパーマーケットより少し遅いようです。

そろそろ、ゴーヤチャンプルをつくりたいな

夏野菜といえばラタトウユです。

今日はねっとりできませんでしたが、味はよかったですよ




つくり方

鍋に刻んだにんにく1片を入れる

とろ火で香りが出たら適当に刻んだ玉ねぎをいれ、透き通るまで炒める

適当な大きさにき切ったナスとズッキーニを加えて炒める

適当な大きさに切ったトマトとピーマンを加え炒める

塩コショウ・顆粒状スープの素を加え、蓋をしてとろ火で煮る


お肉も入らないのに、こっくりと美味しいですよ



もう1品はドイツ料理です。



これは料理なんていえませんね

フランクに筋を入れて、ボイルしました。

付け合せのザワークラウトは作り置きのものです。

なんと、4月6日に作ったもので、冷蔵庫に入れておきました。

これが最後です。日が経つと美味しくなります。

つくり方はココをクリックしてください

4月6日にはロシア風漬物と書きましたが、ザワークラウトと同じでいいようです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事