K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

魚の煮付け

2006年10月2日

所要時間15分くらいでできます。

材料

ぎんだら切り身2枚・豆腐半丁・小松菜適宜・醤油・生姜・砂糖・酒

作り方

鍋に水1カップ 酒を水の半分 醤油を酒の1/4 砂糖大スプーン3 生姜を入

れ沸騰したら魚を並べる。落し蓋をして、再び沸騰したら弱火で10分煮て火を

消す。豆腐を入れる。食べる前に小松菜を入れ、暖めてる。



こんな感じにします。

人数に応じて切り身の数が増えれば、調味料もこの割合で増やせばいいと思

います。私は切り身10枚までやったことがあります。1人前の豆腐の量で全

体のボリュームも満点ですよ。小松菜よりほうれん草の方が合うようです。ほ

うれん草の場合は別に茹でた方がいいと思います。

薄味で、冷めたら暖めるを3回くらい繰り返すと生臭さが消えます。

お魚の煮付けは、ちょうど良い味で煮ると味がつよすぎるようです。


また、オクラの花ですが・・・・・土曜日に咲いた花は日曜日には




そして、日曜日には別の花が土曜日よりも大輪で咲きました。





ムラサキシキブがこんなに綺麗です

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