K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いちご煮

2011年9月3日(土)


東京は台風12号の影響で一日強い風時には陽が射し、時には激しく降ったり、弱く降ったり

台風の通過した四国・中国地方、台風の東側の和歌山・三重・兵庫は降水量が多く、かなりの被害のようです。
車の頭だけ出て、すっかり水につかるほどです。


夏休み明け、職場の机には、各地のお菓子がのっていました。(どこにも出かけなかった私は)いただくだけでも、行った気分に、、、「あら、メンタイラスク、九州かな?」

東北の温泉に行った友人から「いちご煮」をいただきました。


ウニとアワビの潮汁 「いちご煮」の名は、お椀に盛付けたとき、乳白色の汁の中に沈む黄金色のウニの姿が、“朝もやの中に霞む野いちご” のように見えることから名付けられました。ネットの商品販売のページからコピーしました。


かなり、高級なお土産

炊き込みご飯にしました、磯の香りを楽しめ、また、食べたくなります。




いちご煮のご飯


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・2~3人分



  • いちご煮缶

  • 1缶




  • 2カップ




  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
お米を洗う。



2 )
いちご煮缶の具と汁を分ける。



作り方



1 )
炊飯器のお釜にお米を入れ、いちご煮の汁を加える。お釜の2カップの水の分量に少し足りない分をお酒を入れる。30くらいおいて置く。



2 )
炊飯器のメニューにあわせて(炊き込み)スイッチを入れる。



炊飯時間は入っていません。








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夜になり涼しくなりましたが、昼間は蒸し暑かったので、サラダの材料を寒天寄せにしました。




トマトと海老の寒天寄せ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • 粉寒天

  • 2g



  • だし汁

  • 300ml



  • ○塩

  • 小さじ1/2



  • ○酒・醤油

  • 少々



  • むきえび

  • 6個く



  • 玉子

  • 小1こ



  • ミニトマト

  • 2こ



  • キュウリ

  • 1cm





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
玉子だけで、いり玉子を作る。



2 )
むきえびは背ワタをとって、だし汁(分量外)に酒(分量外)をふって、火を入れる。



3 )
キュウリを5mm角くらいに切る。



4 )
ミニトマトを四等分する



作り方



1 )
だし汁に粉寒天を入れて2分くらい煮る.。火を止めて、○の調味料で味を調える。



2 )
ガラスの容器(コップ)にいり玉子を入れ、1を玉子の高さくらい流し込む。



3 )
2がチョッと固まったらむきえび、キュウリとトマトを加える。



4 )
残りの1を3に、流し込んで、冷めたら冷蔵庫で30分以上冷やす。



冷やす時間は入っていない








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コメント一覧

梅子さんへの返信
http://yaplog.jp/kraumjp/
コメントありがとうございます。

いちご煮の炊き込みはとっても美味しいので、
是非是非、手に入れたら試してください{ルンルン}


寒天寄せはコンソメ味でやったり、色々試して、やっとマイレシピを書きました。もう少し柔らかいほうがいいかな?って感じです。
器のまま食べるならゼラチンの方がよかったな~~~と。

ご旅行からお帰りで、お忙しいところ、いらしていただいて感謝感謝{スマイル}

今後も宜しくお願いします。
梅子
http://yaplog.jp/umecocafe/
いちご煮、はじめて名前を聞いたときは、「いちごを煮てるの?」って思って、ジャムのような形状を想像していました(笑)
たきこみごはん、おいしそうです~!!

寒天もおいしそうですね!
暑いときは、口あたりのよい冷たいおかずが癒されますね!!
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