東京は台風12号の影響で一日強い風時には陽が射し、時には激しく降ったり、弱く降ったり
台風の通過した四国・中国地方、台風の東側の和歌山・三重・兵庫は降水量が多く、かなりの被害のようです。
車の頭だけ出て、すっかり水につかるほどです。
夏休み明け、職場の机には、各地のお菓子がのっていました。(どこにも出かけなかった私は)いただくだけでも、行った気分に、、、「あら、メンタイラスク、九州かな?」
東北の温泉に行った友人から「いちご煮」をいただきました。
ウニとアワビの潮汁 「いちご煮」の名は、お椀に盛付けたとき、乳白色の汁の中に沈む黄金色のウニの姿が、“朝もやの中に霞む野いちご” のように見えることから名付けられました。ネットの商品販売のページからコピーしました。
かなり、高級なお土産
炊き込みご飯にしました、磯の香りを楽しめ、また、食べたくなります。
いちご煮のご飯
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2~3人分
- いちご煮缶
- 1缶
- 米
- 2カップ
- 酒
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
お米を洗う。
2 )
いちご煮缶の具と汁を分ける。
作り方
1 )
炊飯器のお釜にお米を入れ、いちご煮の汁を加える。お釜の2カップの水の分量に少し足りない分をお酒を入れる。30くらいおいて置く。
2 )
炊飯器のメニューにあわせて(炊き込み)スイッチを入れる。
炊飯時間は入っていません。
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夜になり涼しくなりましたが、昼間は蒸し暑かったので、サラダの材料を寒天寄せにしました。
トマトと海老の寒天寄せ
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- 粉寒天
- 2g
- だし汁
- 300ml
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○酒・醤油
- 少々
- むきえび
- 6個く
- 玉子
- 小1こ
- ミニトマト
- 2こ
- キュウリ
- 1cm
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
玉子だけで、いり玉子を作る。
2 )
むきえびは背ワタをとって、だし汁(分量外)に酒(分量外)をふって、火を入れる。
3 )
キュウリを5mm角くらいに切る。
4 )
ミニトマトを四等分する
作り方
1 )
だし汁に粉寒天を入れて2分くらい煮る.。火を止めて、○の調味料で味を調える。
2 )
ガラスの容器(コップ)にいり玉子を入れ、1を玉子の高さくらい流し込む。
3 )
2がチョッと固まったらむきえび、キュウリとトマトを加える。
4 )
残りの1を3に、流し込んで、冷めたら冷蔵庫で30分以上冷やす。
冷やす時間は入っていない
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