温帯低気圧に変わった台風5号の影響で和歌山県の和田川が増水して用水路の水があふれ、道路・田んぼなど広範囲に冠水の被害が出ました。和歌山県では1カ月分の雨量を1日で降ってしまったようです。育てた農作物への被害はお気の毒ですね。
東京は小雨程度でした。
6月22日は私どもの結婚記念日です。さ~~て何回目だったかな。人前結婚式と披露宴は同じ会場でした。オープンして間もないころの中野サンプラザだったので金屏風がピッカピカで写真はテカテカしていますその日のうちに婚姻届を提出しました。偶然にもロッタ&カッチン、ボブママ&パパも(月は違いますが)22日に婚姻届を提出しています。
というわけで、こんばんはいつもと違う献立にしようと、ピザを作ってみました。
多分初めて作るんじゃないかな。
パナソニックの☆☆☆ビストロのオーブンは(温度にもよると思いますが)「カッカッカッ」という感じに仕上がらないので焼き加減はこれから課題となりましたが、食べる直前にオーブントースターで火を入れるとパリッとなって美味しくなりました。
タヌキは「一人でお昼ご飯の時は、これがいいな」と、気にいったようです。
もうひとつの課題はビザソースです。今日は時間に余裕がなかったのでケチャップを使ってしまいました
ピザ生地
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 45分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 強力粉
- 250g
- 全粒粉
- 30g
- バター
- 15g
- オリゴ糖
- 8g
- スキムミルク
- 6g
- 塩
- 3g
- 白神こだま酵母
- 6g
- 冷水(室温が25度以下なら常温の水でよい)
- 180ml
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
酵母以外の材料をすべてホームベーカリーのお釜に入れる。酵母を入れる場所に投入。
2 )
電源を入れピザ生地に合わせてスイッチを押す。
3 )
45分後にできたら、取り出して焼くときに使うクッキングシートの上に置いて2等分して丸めて、布巾をかけて20分くらい休ませる。
じゃがいもdeピザ
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・3~4人分
- ジャガイモ
- 中2こ
- 玉ねぎ
- 小さめの中1
- ベーコン
- 2枚
- ズッキーニ
- 4cmくらい
- ミニトマト
- 4~5こ
- ナチュラルチーズ
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 味噌
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ジャガイモは1cmの角に切って茹でる。
2 )
玉ねぎはスライスする。
3 )
ベーコンは1cmくらいに切る。
4 )
ズッキーニは4mmくらいに切る。
5 )
ミニトマトは半分に切る
6 )
マヨネーズと味噌を和える。
作り方
1 )
ピザ生地をクッキングシートの上で麺棒で丸く広げる(私、これが苦手です(泣))
2 )
1つにケチャップをもう一つに味噌マヨをぬる。
3 )
具を並べ、最後にチーズを!
4 )
220度に余熱したオーブンの上下段において、13分焼く。
20日に吉田愛ちゃん&アックス君のオルガンコンサートに行ってきました。明日、コンサートの様子を書きます。(ねむくてねむくて書けないので)