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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ブルーアイランド版オペレッタ「こうもり」&春の香り「こごみ」

2021年2月23日(火)晴  天皇誕生日


南側のベランダは暖かな日差しでポカポカ🌞
午前11時にベランダに面したリヴィングの温度計は18度。

予報では昨日より最高気温が6度も気温が下がるとのこと。
今夜から冷えるのかな。

先日、磯地美樹ちゃんから「春の公演」のメールがきました~~~
昨年は公演の延期延期・・中止の日々。
ようやく先が見えてきたようです。
だしものは青島広志先生の「こうもり」
青島先生の解説は巧みな話ぶりで楽しいし、
演出も独特。見る者を裏切らない舞台。

作曲ヨハン・シュトラウス2世
構成演出台本・青島広志
昨年2月20日に美樹ちゃんの舞台出演は東京文化会館の「椿姫」
を観たのが最後、待ちに待った公演・・・・いつもなら
は~~~いきます、と返事します。
3月のコロナの状況を見てという返事しかできなかったわ。


昨日、ATMの用があったので午後3時過ぎに駅周辺をひと回。
昨日の桜の写真の酷さに再度挑戦。


月が写るかな?と思いながら撮りました。




足元はこんな感じで、転んだら大変ヒヤヒヤ。


昨日の晩ご飯

こごみと椎茸のてんぷら
こごみは秋田県産、生協です。
サクサクうまく揚がりました。

明石のタコ 
ワサビ醤油でいただきました。
生協が生を扱っているので、2分ほど茹でました。
明石のタコは柔らかくておいしい!


豚こま肉と豆腐のトロリ中華もやしあんかけ
dukeさん由来です。
簡単な調理で美味しいです。









午前に書き始めたのですが、途中下書き保存で青王は午後5時を
過ぎてしまいました。





コメント一覧

kraum
>norinori_1948さん、
コメントありがとうございます。
好奇心だけで、料理はうまくないんですよ。
パッケージの衣で揚げたらいい感じ衣、サクサク・・・。

norinoriさんの辺りでは何か採れますか?
kraum
@mirapapa >mirapapaさん、
コメントありがとうございます。
季節感を味わえる山菜は大好きです。
自然のものを採れればいいのですが・・・。
norinori_1948(ひよこ)
こごみは食したことは有りませんが、山菜大好きなので美味しでしょうね。
それにサックサクに揚がっていてプロの腕前です。
お料理上手は主婦の鑑、ご主人お幸せです。
mirapapa
山菜を食べると、春を感じますね♪
コロナも、春には一旦落ち着いてほしいものです。
kraum
パリティさん、
おはようございます!
おっしゃることよくわかります。
山に行って採って来れば、ですね。
30年以上前は山菜採りでいくらでもこごみを
見つけるuことができた「思い出」なんですよ。
私も浸しにしようとパッケージのレシピを見ると、
てんぷらのレシピだったんです。

私の辺りはコストコがないので、行ったことないのですが、
あそこは量が多いから、タコもさぞやです(笑)
パリティ
こごみ
見た目と違ってクセがなく美味しいですよね
ダンナ実家松本だとお浸しとかも食べます
いかんせんこちらで買うと高い〜っ
松本価格知ってるだけに買う気が失せる(笑)

ってか親戚やら義母友人が山菜採り行って
ただでワチャッと貰える物って認識なので
なかなか買わない(笑)

生協のタコ
まだ隠し持ってます(笑)
先日まで嫁っ子きららに付き合って買った
コストコ巨大タコと格闘しとりました(笑)
そろそろタコぶつで食べたいです
ホント美味しいですよね〜♪
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