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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

春めいてきました&ウドの二日目から四日目

2022年2月25日(金)晴

こんにちは!

今日の10時ごろ(千葉)

ようやく春だ!
朝から晴れわたり、ベランダの日差しは暖かく気持ちいい!
特別に買い物もなかったのですが、
ただ歩くだけの散歩では外に出る気になれないので、
買い物のマイバックを持って、出かけました~~

アチコチの保育園から先生に伴われて園児たちが公園に向かう姿に、
園児たちのご家族はコロナ禍の中でご無事なんだと、
ホッとする気持ちになりながら気持ちよく足を進めました。

それにしてもプーチンのやつ!
ウクライナどうなるのか?
ベルリンの壁が開かれて
ソ連が崩壊して30年余りたった今も
安心した市民生活は得られていないのか!
行方が心配です。




さて、ウドをいただいた1日目の料理はすでに前回書きました。



ウドをいただいて2日目(22日)の料理

お昼に前日の湯豆腐の残りでおじやにしました。
梅みそ添えのウドの残りも入れました。
うど、マイタケ、小松菜入りのおじやです。

晩ご飯でのウド料理

サーモンに千切りウドを添え、サーモンで巻いていただきました。
なかなか良いアイデアでした。

うど、ブロッコリー、新玉ねぎのサラダに豚しゃぶをのせました。
そばつゆと梅酢を合わせてドレッシングにしました。
そばつゆと梅酢もおいしく、ウドにもナイス!

味噌汁小松菜・ウド・わかめ

小松菜・ウド・わかめ
ウドを薄く切りすぎて失敗、次回は厚切りにしよう。

ウドの先っぽと皮が残っているけど晩ご飯にしました。

食後、先っぽをてんぷらに、
皮を油揚げと一緒にきんぴらにしました。


油揚げとウドの皮のきんぴらはよかったですよ。
写真が見当たらないので次のページでアップします。

Kさん、ごちそうさま(^^♪

4時半に小1の孫がルーム(学童クラブ)から
私どもに帰宅するので3日目・4日目はページを変えます。




コメント一覧

kraum
@bolicaminando >カミナンド記さん、
おはようございます!
そのようにおっしゃっていただくと励みになり、
力をいただきました。
この日のレシピはネット検索で色々参考に、
手持ちの材料と併せてみました。
bolicaminando
うどが120%活かされていますね!
特にサーモンで巻いたり、サラダにしたり、
とてもいいアイディア、真似したいですね!
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