K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

放射線量

2011年6月26日(日)曇


昨日の午後から涼しくなり今日も1日21~2度でした。朝から曇っていたので午前に実家の植木の剪定をしました。というよりも木の枝落としです。のこぎりでぎこぎこ・・・。動くと暑いですね。ついでに、草もとったり、私の手は一日どくだみの臭いになってしいまいました。お風呂に入った後でもほのかに残っています。あすは筋肉痛かあす出ればいいですが、明後日かも




東京都も公園などの放射線量を測り始めました。ちょっと遅すぎますよね。
首都圏の放射線量は3月15日に高い数値でしたが、すぐに下がり、福島第一原発事故前よりは若干高いものの横ばいを続けています。あの高い線量の原因は3月14日の福島第一原発3号機の水素爆発でした。その影響で23区の水道水の放射能も乳児の制限を超えました。その時は我が家も乳児がいたので、パニック状態
さてこの3号機の水素爆発を東電は前日に分かっていたのに、経済産業省原子力安全・保安院にも自治体にも連絡がなかったということが6月24日にわかったようです。まったく東電は誠意がないですね。



さて、カミナンドさんのブログに興味深い記事が載っていました。
カミナンドさんのアドレスhttp://yaplog.jp/scbolivia2006/
コピーします。
文科省では学校の屋外活動を3.8μシーベルト/時に制限していますが、
それは1年間の被曝制限量20ミリシーベルト/年から割り出した数字。

チェルノブイリ原発事故のとき、ウクライナでは上限が1ミリシーベルト/年でした。
20ミリシーベルトなんてとんでもない数字です。
ウクライナでは1ミリシーベルト/年を超えると移住の「権利」が発生し、
5ミリシーベルト/年を超えると移住が「義務」となります。
これは大人の場合です。
子どもは大人の何倍も放射能の影響を受けます。
つまり、甲状腺がんなどを発症する可能性が高いということ。

とにかく、日本政府の対応は甘すぎます。危機感がなさ過ぎます。

市民ネットワークでは、県内ので切るだけ多くのポイントで放射能を計り、
汚染地図を作成しようとしています。

できるだけ高汚染の場所には立ち入らないように子ども達にいわなければなりません。
市に対して立ち入り禁止の看板を設置し、汚染土壌を撤去するよう、要請しなければなりません。
汚染を少しでも減らしていくためにひまわりなどを植えるのもいいでしょう。

計測した近所の小学校は、福島ほどではないとはいえ、
福島原発事故の影響を大きく受けていることは間違いありません。
放射能は少なければ被曝してもいいというものではなく、
どんなに少なくても低線量被曝から逃れることはできません。

できるだけ被曝しない工夫が必要です。



ウクライナのことを知ると、日本はずさんですね。

子供たちを守りたいです。
後出し情報では子供たちを守れません。
東電・国は正しい情報を素早く国民に公開してください。


福島第一原発3号機は使用済み燃料プールの水が強いアルカリ性を示していることが分かり、東京電力は、このままの状態が続くと、使用済み燃料を入れているアルミニウム製のラックが腐食するおそれがあるとして、26日からホウ酸を入れてプールの水を中和する作業を始めました。
続きは
http://www.asahi.com/special/10005/TKY201106250190.html

次々に化学反応がおこって怖いです。




今日の晩御飯です。

なすのオーロラ焼き     サバのおろしに

砂肝のポン酢でおろし煮

   
ナスのオーロラ焼は梅子さんのレシピです。  とっても簡単でおいしかったです。
レシピhttp://yaplog.jp/umecocafe/archive/575
梅子さんのようにはできませんでしたが・・


サバのおろし和え
今日はシメジも入れました。





砂肝のポン酢でおろし和え



[調理時間]

15分







[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 砂肝

  • 4こ



  • 大根

  • 5cm



  • 青ネギ

  • 1本



  • ポン酢

  • 適宜





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
砂肝を薄くスライスして水に浸す。



作り方



1 )
水を沸騰させて砂肝を湯でて水気を切る。



2 )
器に1と大根おろし・刻んだ青ネギを入れ、ポン酢をかける。









コメント一覧

梅子さんへの返信
元気になるコメントをいただきありがとうございました。

梅子さんのオーロラ焼きはとっても美味しそうですが、
こちらはそれほどに見えなくて{汗}
もっと練習してみます。


砂肝は扱いにくい食品ですよね。
でもこのレシピだと簡単でおいしいです。

梅子
作ってくださって、嬉しいです~!!
ありがとうございます☆
砂肝のお料理もすっごくおいしそう~☆
砂肝大好きで、焼き鳥屋さんに行ったら、何本も食べてしまいますが、
家では全然調理できません・・・。
さっぱりポン酢と大根おろしでいただくのも、夏にぴったりでいいですね!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東日本大震災」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事