K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

梅味噌作った!!

2015年6月10日(水)晴



むっと暑い日でした

通勤路の靖国通り・富久町西の信号あたりの植え込みのビヨウヤナギが満開でした。




富久町の信号あたり  日に日に色が濃くなるアジサイ


暗闇坂を上がったあたりのアジサイ。




今晩は横浜での勉強会ですが、私はパス。
目いっぱいのスケジュールなので、少し力を温存しておかなければ・・・若い時はそんなこと考えたこともなかったけど・・・・
というわけで、今晩も一人ご飯   あるものを並べました。


左上から朝のサラダのあまり(ドレッシングは塩麹2・オリーブオイル3・梅サワー3)
昨日の残りのワカメの酢の物・昨日の大根葉とイリコの炒め物
昨日作ったかぼちゃ
メインはカレーのリメイク:おいしくできたのでレシピ書きます。




残ったカレーdeドリア


[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・1人分



  • ご飯

  • 1カップくらい



  • 残り物のカレー

  • 適量



  • ナチュラルチーズ

  • お好みの量



  • ズッキーニ

  • 2cmくらい



  • 乾燥パセリ






[[ 手順 ]]

下準備



1 )
ズッキーニを5mmの輪切りにして、600Wで2分チン



作り方



1 )
深めのグラタン皿の底にご飯を敷く、その上にカレーを敷く、その上にズッキーニを並べて、粉チーズとパセリを振りかけて、オーブントースターで焼く。














タイトルの梅味噌の画像をのせるの忘れてました~~~

食後に頑張っちゃいました。
ほぼ1日砂糖と味噌に付けておいたので、かなり梅の水分が出ました。
15分くらい煮たところです。


このくらいで火を止めました。40分くらい煮ました。


小さいビンは子どもたちと思いましたが、もらってくれるかな~~~


お豆腐やこんにゃく・きゅうりにつけると美味しいようなので楽しみです。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>コハルママさん、
いろいろ教えていただいて料理の幅が広がります。
ありがとうございます。
豚肉おいしそうですね。やってみます。
コハルママ
梅味噌、作ったのですね。この味噌でらっきょぅを漬けると、とてもおいしいですよ。また、豚肉に薄く塗り、紫蘇の葉を入れてくるくる巻き、焼くと何のあじつけもいらず、すごくおいしいです。ゆがいた鳥肉を細くさいて、梅味噌であえてもおいしいです。
昨日は、キュウリとみょうがを梅味噌であえて出したら、友人に好評でした。今しか作れない梅味噌、おすすめです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事