むっと暑い日でした
通勤路の靖国通り・富久町西の信号あたりの植え込みのビヨウヤナギが満開でした。
富久町の信号あたり 日に日に色が濃くなるアジサイ
暗闇坂を上がったあたりのアジサイ。
今晩は横浜での勉強会ですが、私はパス。
目いっぱいのスケジュールなので、少し力を温存しておかなければ・・・若い時はそんなこと考えたこともなかったけど・・・・
というわけで、今晩も一人ご飯 あるものを並べました。
左上から朝のサラダのあまり(ドレッシングは塩麹2・オリーブオイル3・梅サワー3)
昨日の残りのワカメの酢の物・昨日の大根葉とイリコの炒め物
昨日作ったかぼちゃ
メインはカレーのリメイク:おいしくできたのでレシピ書きます。
残ったカレーdeドリア
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
- ご飯
- 1カップくらい
- 残り物のカレー
- 適量
- ナチュラルチーズ
- お好みの量
- ズッキーニ
- 2cmくらい
- 乾燥パセリ
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ズッキーニを5mmの輪切りにして、600Wで2分チン
作り方
1 )
深めのグラタン皿の底にご飯を敷く、その上にカレーを敷く、その上にズッキーニを並べて、粉チーズとパセリを振りかけて、オーブントースターで焼く。
タイトルの梅味噌の画像をのせるの忘れてましたあ~~~
食後に頑張っちゃいました。
ほぼ1日砂糖と味噌に付けておいたので、かなり梅の水分が出ました。
15分くらい煮たところです。
このくらいで火を止めました。40分くらい煮ました。
小さいビンは子どもたちと思いましたが、もらってくれるかなあ~~~
お豆腐やこんにゃく・きゅうりにつけると美味しいようなので楽しみです。