K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

母の誕生日

2010年2月24日(水)

バンクーバーオリンピックの女子フィギアスケートのSPの真央ちゃんもキム・ヨナさんも、その完璧演技に フリーが楽しみですね。

今回のオリンピックでカーリングを楽しみました。あの競技はやってる人が楽しめるものだと思ってましたが、見ていても楽しめますね。一発で3個もはじき出すとスカッとしますね。タヌキは日本のメンバーの名前をしっかり覚えちゃいました。


今日は母の誕生日です。1923年(大正12年)2月24日生まれです。今年で満87歳です。持病はありますが、生活は全部自分でやってます。まだまだ、子どもたちや孫のこともしてくれます。文学少女がそのまま続き今でもヨーロッパ文学や日本の古典を楽しんでます。
最近も「嵐が丘」に感動していました。母は「嵐が丘」を何回も読んでいます。そして、2年ほど前から始まった「源氏物語 現代語訳」も半分を過ぎましたので、先が見えてきたようです。








うど料理


うどとサーモン



材料
うど
サーモン
調味料【酢大さじ2:サラダ油大さじ2:しょうゆ大さじ1:みりん大さじ1 塩、こしょう各少々】

作り方
うどを5cmくらいに切り、皮をむいて、酢水に浸けて水を切る。
うどとサーモンに合わせ調味料をかける。


もう1品

うどではありません。これ、何だかわかりますか


赤ジャガイモです。北海道有機農業協同組合産


有機だったので洗っただけで皮をむかずにゆでて、適当な大きさに切りました。冷めたところで【マヨネーズ・酢・醤油・マスタード・すりおろしニンニク・はちみつ・塩・胡椒を合わせておく】で和えます。
とっても美味しかったです。

コメント一覧

コハルママさんへの返信
有難うございます{クローバー}
コハルママ
お母様、お誕生日おめでとうございます。{ケーキ}
お母様のように素敵に老後を過ごしたいです。
ずっとお元気で・・・
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事