さて梅味噌ドレッシング、非常に重宝な調味料である
昨年に引き続き作るべしで、我が棟梁の姉上のお宅に今年も分けていただこうと電話すると
「今年は春先の霜被害でさっぱりダメでした」梅もぎ体験も楽しみに待っていたのに、がっかり。
道の駅でも近隣の農家から同じ話で納入がなく、他県から仕入れているとのことだった。
さてレシピ------簡単すぎて拍子抜けするよ
材料
青梅 2キロ
砂糖 1キロ 白砂糖でよい
味噌 2キロ 普通の味噌でよい
※上記の分量で容器は2リットル瓶の約2本分かな?
冷蔵庫保管をするなら小さい瓶を数本のほうがよい
作り方
①6時間ばかり水につけてアクをとる
②乾燥させなり口の黒いチョボを竹串で除く
③煮沸消毒した瓶に
味噌→梅→砂糖を繰り返して詰めてゆく
④きっちり蓋をして冷暗所に保存
⑤時々混ぜて、梅にシワがより味噌がトロっとしたら出来上がり
1ケ月くらいで食べられます
⑥梅は出しても残してもいいようです。勿論かじっても料理に利用してもOK
※2~3ヶ月は常温で、それ以降はできれば冷蔵保管がベター
見つかったかな?
うっかり梅→砂糖→味噌の順に詰めて、砂糖が最下位に沈んでしまった。
まっ全体に馴染めば問題ないでっしょ・・・・
使い方
ふかしたサツマイモの輪切りや、その他野菜の何にでもかけてサラダドレッシングとして
焼き魚にもOK
冷奴にネギや青シソとともに・・・・
つまり万能調味料ってこと
南高梅で1キロを梅干に
ガラス容器がなかったので
ポリ容器でとりあえず対応する。梅雨があけたら天日干しにしよう
そして青梅2キロの梅酢サワー(梅+砂糖+酢+はちみつ)の準備もできた。
これがまたさっぱりして美味しいんです
おまけ
新ショウガの酢漬けやラッキョウ漬けも終了
田舎に来てから随分マメになりました。良い材料に恵まれることと時間に余裕が出来たことかな。
さぁ夏よどんと来い