私の家の近くには、「野菜や果物の無人産直販売所」が、いくつかあります。
ただし~~、日曜日のみのところが2か所、他も曜日が決まっていないことが多い(苦笑)。
お店の前に、「産直の旗」が出ている時は開いています。

今日は、「緑色の旗」のお店が開いていました~~♪
(赤い旗や、オレンジ色の旗のお店もあります=笑)
早速、のぞいてみました。
旬の「美味しそうな大根」があったので購入~~♪
100円です(笑)。
(写真を写すのを忘れたので、イラスト屋さんから、大根キャラクターさんを拝借~~(笑)

今や、大根は一年中スーパーで売られていますが、本当の大根の旬は11~2月なんですよ!
この時期に 最も多く出回っているのは「青首大根」といわれる種類。
寒い時期には、甘みがありみずみずしい大根が手に入ります~~♪
安いし、いろいろのお料理に使えますし、本当に重宝する大根です(笑)
今日は、お昼のおかずに「大根ステーキ」にしてみました~~♪

皮をむいて、厚切りにして、レンジでチン。
柔らかくなった大根を、オリーブオイルで焦げ目がつくまで焼いて、バターとぽん酢で味付けしただけ~~~超簡単にできます。
大根独特の苦みも、ほどよく残って~~美味しい~~♪
やっぱり旬のものが一番ですね~~♪